Гиалуроновая кислота инъекции tlargina.ru

Гиалуроновая кислота инъекции

Уколы гиалуроновой кислоты: что нужно знать, фото до и после

Уколы с гиалуроновой кислотой в косметологии применяются с целью восстановления эластичности кожи. Они позволяют разгладить мелкие мимические и возрастные морщины, подтянуть контур лица, поэтому пациентами называются «инъекциями красоты». Процедура проводится только подготовленными специалистами, строгие ограничения касаются соблюдения противопоказаний.

Инъекции гиалуроновой кислоты в косметологии

Косметологи обязательно включают уколы гиалуроновой кислоты или введение с помощью аппаратов (лазеротерапии, ультразвука) в программу омоложения совместно с мезотерапией, биоревитализацией кожи. Инъекции помогают восстановить тургор, эластичность, стимулировать метаболические процессы и выведение токсических веществ через регионарную лимфатическую систему.

Особенностью инъекционного метода является непосредственное поступление гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи. При использовании наружно (в сыворотках, кремах) ее не удается подвести в межтканевое пространство. Находясь между постаревшими клетками, гиалуронка насыщает их влагой, заполняет коллагеном и эластином, стимулирует замену на новые. Инъекции с гиалуроновой кислотой проводятся курсами. Количество определяет врач в зависимости от степени старения кожи.

Для чего нужна гиалуроновая кислота?

В организме человека гиалуроновая кислота присутствует в виде полисахаридных цепочек двух видов (в зависимости от длины высокомолекулярных и низкомолекулярных). Важна роль биологического вещества в удержании воды, связывании коллагена и эластина. Создание гелеобразной межклеточной среды позволяет активным компонентам:

  • проникать в клетки из капиллярного русла:
  • обратным путем стимулирует возможность выведения накопленных шлаков в лимфу;
  • создавать защитный барьер для патогенных микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибков).

В коже формируется субстрат для увлажнения, питания, обновления эпидермиса. Гиалуроновая кислота нужна суставам для поддержки хрящевых поверхностей, глазам для наполнения стекловидного тела и обеспечения натяжения связок, поддерживающих хрусталик. Без нее не сохраняется жизнеспособность яйцеклеток, невозможно оплодотворение и внедрение в стенку матки. Максимальное количество кислоты содержится в коже детей. После 30 лет организм теряет способность к выработке, поэтому проявляются признаки старения, нарушаются функции органов.

Какие проблемы могут решить инъекции гиалуроновой кислоты?

Уколы гиалуроновой кислоты используют в эстетической медицине для омоложения. В отличие от сывороток, кремов, масок с увлажняющим действием методика сопровождается глубоким проникновением в дерму, поэтому эффективно устраняет:

  • высыхание поверхностного слоя;
  • потерю эластичности и тонуса;
  • серый цвет и дряблость;
  • недостаточное питание;
  • морщины.

Препараты с высокой концентрацией входят в состав филлеров (наполнителей) для коррекции минус-ткани, используются при изготовлении имплантов

Преимущества и недостатки гиалуроновой кислоты

Вводимый препарат гиалуроновой кислоты может иметь животное или синтетическое происхождение. Средство для инъекций получают:

  • из тканей животных (гребней петухов, амниотической жидкости, суставных хрящей, стекловидного тела глаз);
  • бактерий (гемолитические стрептококки «строят» капсулу с богатым содержанием гиалуроновой кислоты), их выращивают на биологических средах, затем извлекают нужное вещество и обеззараживают материал.
Читать еще:  Как пользоваться термальной водой для лица

Недостатком «животной» кислоты является примесь белка. Это способствует возникновению у человека аллергических реакций. Современная промышленность выпускает препараты, полученные путем биохимического синтеза. Они не вызывают гиперчувствительность, лучше переносятся. По массе молекул различают 3 вида лекарственных средств из гиалуроновой кислоты:

  • Высокомолекулярные — не проникают вглубь, подавляют размножение клеток и рост лимфатических и кровеносных капилляров, не участвуют в заживлении ран, но активно защищают хрящевую ткань, снимают реакцию воспаления.
  • Среднемолекулярные — заживляют раны путем усиления миграции клеток иммунитета, стимулируют процесс деления.
  • Низкомолекулярные — легко проходят сквозь клеточную мембрану в глубокие слои кожи, способны улучшить питание и микроциркуляцию дермы, активизируют прорастание сосудов.

Для косметических уколов с гиалуроновой кислотой лучше подходят препараты синтетического ряда с низким молекулярным весом. Другие разновидности годятся в лечении артритов и артрозов, заболеваний глаз, проблем с вынашиванием беременности, производства кремов, масок. Преимуществом результативного использования в эстетической медицине являются:

  • низкий риск аллергических проявлений;
  • простота применения в амбулаторных условиях;
  • возможность выбора препаратов с разной дозировкой (концентрацией) для конкретной задачи;
  • короткий восстановительный период после манипуляции;
  • сохранение эффективности до 1,5 лет.

Показания для проведения процедуры

Процедуры с уколами гиалуроновой кислоты применяют для лечения:

  • обезвоженной кожи (после потери жидкости из-за болезни, усиленного загара, грубых ограничительных диет);
  • дряблости на лице, плечах, животе с возрастом, при похудении;
  • морщин и темных кругов в зоне глаз, щек, лба, декольте;
  • серого нездорового цвета лица;
  • усиленного выделения жира сальными железами и расширения пор.

Уколы филлеров с гиалуроновой кислотой эффективны:

  • при коррекции овала лица;
  • устранении глубоких носогубных складок, морщин «скорби» в уголках рта;
  • создании более выразительной формы и объема губ;
  • подъеме скул и подтяжке провисших щек;
  • создании гладкого рельефа кожи.

Со скольки лет можно колоть гиалуроновую кислоту?

Повреждение кожи лица тяжело переживается подростками и молодыми людьми. Но препараты с гиалуроновой кислотой нельзя применять в возрасте до 25 лет. Ограничение вызвано вероятностью обратного эффекта. Если организм человека вырабатывает достаточно собственной гиалуроновой кислоты, то дополнительная дозировка подавляет возможность кожных покровов к синтезу вещества. В итоге человек становится зависимым от поступления извне, быстро провоцируется старение.

Виды процедур с гиалуроновой кислотой

В косметических кабинетах инъекции гиалуроновой кислоты комбинируют с другими средствами, входящими в состав разных по целям, длительности и технике проведения процедур.

Читать еще:  Массаж полотенцем от второго подбородка

Контурная пластика

Метод основан на применении филлеров. Препараты, содержащие гиалуроновую кислоту, производятся разными фармацевтическими фирмами, могут включать добавки, усиливающие накопление жидкости. Суть метода: введение гелеобразного средства в зону морщин, уголки рта, глубокие носогубные складки. Препарат выравнивает поверхность кожи, заполняет «провалы», стимулирует синтез собственных биоактивных веществ. Морщины исчезают сразу после поступления средства.

Для изменения формы губ, наращивания скул филлеры вводятся в подслизистый и внутримышечный слой. Инъекции не требуют наркоза. Обезболивание достигается гелем с анестезирующим препаратом. Врач подбирает филлер с необходимой плотностью (концентрацией). Техника увеличения филлерами скул заключается во введении специальной канюлей глубоко под мышцу геля с гиалуроновой кислотой. Если пациент сочтет объем слишком большим, помогает инъекция гиалуронидазы. Фермент разрушает кислоту в месте введения и возвращает прежний вид.

После процедуры 2–3 дня держится умеренная болезненность, краснота и отечность. Наиболее популярны в практике косметологов препараты: «Рестилайн», «Принцесс», серия «Ювидерм», «Скульптра», «Сургидерм». Результат остается в течение 8–16 месяцев, после этого инъекции повторяют.

Мезотерапия

Способ заключается во введении в определенные точки «коктейля»: из витаминов, эмбриональных клеток, коллагена, эластина, микроэлементов, препаратов плаценты. Часто в состав включают гиалуроновую кислоту. Кроме омоложения кожи процедура помогает восстановить рост волос, убрать целлюлит на бедрах и ягодицах, провести безоперационный лифтинг. Проводится курсом по 1 манипуляции в неделю, количество гиалуроновой кислоты постепенно накапливается. Уколы оказывают местное акупунктурное действие, компенсируют недостаток полезных веществ в поверхностных слоях кожи.

Несколько дней в местах уколов остаются уплотнения в виде шишек, возможны небольшие гематомы. Результат сохраняется несколько месяцев. Кроме омолаживания мезотерапия помогает:

  • устранить второй подбородок;
  • избавиться от пигментных пятен, угрей;
  • бороться с куперозом и шрамами;
  • лечить дерматит себорейного происхождения.

Процедура не проводится лицам:

  • с гипертензией;
  • кардиостимулятором.

Нежелательна при желчекаменной болезни и почечной недостаточности.

Биоревитализация

Технически метод похож на мезотерапию. Отличается большим объемом гиалуроновой кислоты. Уколы проводят одиночными папулами, трассирующими и канальными линиями. Пациент нуждается в однократной процедуре. Результат различают:

  • немедленный — сразу после завершения процедуры часть морщин разглаживается, эффект держится 1–2 недели;
  • отсроченный — образуется за счет стимуляции выработки собственной гиалуроновой кислоты и других биоактивных веществ, постепенно нарастает стойкое улучшение состояния кожи, повышается упругость, исчезает дряблость. Общее действие сохраняется 1–1,5 года.

Биорепарация

Инъекционная процедура похожа на мезотерапию и биоревитализацию. В шприц набирается комбинированный состав из гиалуроновой кислоты, витаминов, минералов. Применяется для лечения последствий угревого поражения, ожогов, шрамов, устранения неровностей кожи лица. Механизм действия рассчитан на восстановление защитных функций кожи, синтез собственного коллагена и эластина, стимуляцию эндогенных способностей омоложения.

Читать еще:  Куркума в косметологии после 50 лет

В состав комбинированных препаратов кроме гиалуронки входят:

  • аминокислоты, каратиноид морских водорослей, фактор роста («Мезо-Ксантин F199»);
  • пептиды из стволовых клеток («Мезовартон»);
  • комплекс аминокислот («Гиалрипайер»).

Процедуры проводятся курсами по 3–4 инъекции.

Как проходит процедура инъекций гиалуроновой кислоты?

В назначенное время пациент приходит в косметический кабинет (клинику). Иногда врач рекомендует утром принять антигистаминное средство для устранения возможной повышенной чувствительности. Положение в кресле должно быть удобным для полного расслабления человека и обеспечивать подход косметолога с обеих сторон. Этапы манипуляции:

  • очищение лица влажными салфетками и асептическим раствором;
  • нанесение на 20 минут компресса с гелеобразным анестезирующим веществом;
  • проверка годности и вскрытие упаковки препарата с готовым заполненным шприцем;
  • обкалывание заранее запланированной области;
  • завершающая обработка раствором антисептика;
  • применение маски с успокаивающим действием.

При близко расположенных сосудах и образовании синяков на 10 минут прикладывают лед. Повторение процедуры назначается через 7–10 дней.

Что нужно знать об инъекциях гиалуроновой кислоты?

Не рекомендуется использовать препараты и инъекционные методы введения гиалуроновой кислоты женщинам в период вынашивания и кормления ребенка, во время менструации. После окончания лактации косметолог посоветует оптимальный вариант. Манипуляции откладываются:

  • при острых инфекционных заболеваниях, неясном повышении температуры;
  • если по назначению врачей разных специальностей пациент принимает препараты, оказывающие влияние на свертываемость крови, то их прием необходимо прекратить за месяц до процедуры;
  • при недавно проведенном химическом или лазерном пилинге.

Абсолютными противопоказаниями считаются:

  • аллергия на гиалуроновую кислоту, проявляющаяся зудом кожи, мелкой сыпью, несимметричными отеками лица, языка;
  • возраст до 18 лет;
  • заболевания, вызванные аутоиммунной реакцией на собственные ткани (склеродермия, красная волчанка, полиартрит);
  • перенесенные операции по поводу злокачественных опухолей, наличие болезни в стадии компенсации;
  • наследственная патология соединительной ткани со склонностью к появлению рубцов;
  • гипертензия;
  • диабетическое поражение сосудов;
  • нарушение процессов свертывания крови;
  • местное воспаление, царапины, ранки, родинки в зоне инъекций;
  • кожные болезни, вызванные бактериями и грибками;
  • глубокие старческие морщины.

Курс и цена инъекций для лица

Инъекции с гиалуроновой кислотой проводят курсами по 3–4 с промежутками в 7–10 дней. Индивидуальный подход зависит от выраженности признаков старения, сухости. За полный курс накопление в коже препарата помогает стимулировать собственный синтез, активизирует иммунитет.

Цены на «уколы красоты» в Москве и СПб приведены в таблице

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector