Глицерин и вода tlargina.ru

Глицерин и вода

Глицерин – за и против: шесть мифов, о которых лучше знать

Возможно, вы заметили, что внезапно глицерин (глицерол) стал появляться повсюду – если вы читаете список ингредиентов любого средства по уходу за кожей, зубами или волосами, то увидите его в дружной компании с водой, силиконами и консервантами. Независимо от того, продвигает ли производитель себя как «натуральный» или «органический», кажется, что глицерин стал основным продуктом почти во всех косметических средствах – от зубной пасты до лосьонов. Более того, сегодня мы его видим даже в продуктах питания!

Итак, полезен или опасен глицерин? И насколько безопасно поглощать его в таких количествах, в каких мы поглощаем его ежедневно через кожу и желудок? В интернете можно найти огромное количество дискуссий между сторонниками и противниками глицерина. Одни говорят, что глицерин опасен, а другие утверждают, что он не только безопасен, но и полезен. Так кому же верить? Чтобы ответить на этот вопрос раз и навсегда, давайте взглянем на глицерин с точки зрения химика и разберемся в нагромождении мифов вокруг него.

Миф 1: Глицерин везде, может быть он и правда полезен для моей кожи?

Если мы подумаем о рецептурах для ухода за кожей, существовавших еще 30-50 лет назад, мы вспомним, что почти все они были основаны на вазелине. Это были тяжелые крема, практически не проникающие через слой эпителия, и сидевшие поверх кожи, и именно поэтому не очень опасные, так как вазелин – все-таки продукт переработки нефти и безопаснее для нас, если он остается на поверхности кожи.

Вазелин был дешевым, почти бесплатным побочным продуктом нефтяной промышленности. Сегодня нефть подорожала, да и вазелин – легкий спутник нефти – стал редкостью и подорожал в разы. Вот почему косметическая промышленность начала искать более дешевую альтернативу наполнителя во всех косметических продуктах.

Глицерин пришел на помощь, так как его легко синтезировать практически из чего угодно – очень дешево и в больших количествах.

К тому же он гигроскопичен и всегда окружен молекулами воды, а вода – это еще более дешевый ингредиент, чем глицерин. Так что глицерин – очень полезный продукт для косметической промышленности, поскольку экономит производителям тонны денег, а вот полезен ли он для нас?

Миф 2: Глицерин – сильный увлажнитель

Реальное химическое название глицерина – глицерол, идентифицирующий его с классом спиртов (-OL – это окончание алкогольной группы химических соединений). Как и любой другой алкоголь, глицерин является обезжиривающим средством – он поглощает липиды (масла) и удаляет их из нашей кожи. Многие люди ошибочно полагают, что, поскольку глицерин на ощупь кажется влажным, он действительно увлажняет. На самом деле ничто не может быть дальше от истины, чем это утверждение. Молекулы глицерина удерживают вокруг себя до 8-9 молекул воды. Вот эту воду мы и чувствуем при соприкосновении, а на самом деле глицерин содержит три (!) группы ОН – обезжиривающие, окисляющие, осушающие нашу кожу до состояния пустыни.

Глицерин сушит намного сильнее, чем обычный спирт, действуя подпольно, но разрушающе.

Другим любимым спиртом в косметике является младший брат глицерина – пропиленгликоль, который имеет две группы ОН. Эти два веселых спирта не только высасывают из нашей кожи воду, столь ей необходимую, но и посягают на самое важную составляющую нашей кожи – липиды и коллаген. Коллагеново-липидная подушка – это залог упругой кожи. Это то, что предотвращает провисание кожи и развитие морщин. Наша кожа нуждается в липидах, чтобы оставаться молодой и упругой. Вот почему, вместо того чтобы помогать нашей коже, глицерин лишает ее необходимой поддержки, и мы видим со временем, что уровень коллагена падает, создавая морщины и провисание.

Миф 3 : Глицерин помогает задержать воду в коже

Нам, как правило, нравится чувство влажности, которое мы чувствуем, когда наносим увлажняющий крем на кожу. Это чувство длится всего около 5-10 минут, но мы дорого платим за это короткое удовольствие, как в прямом, так и в переносном смысле. Так что же на самом деле происходит в тот момент, когда мы наносим крем на лицо? Большинство кремов содержат как воду, так и глицерин. Когда крем наносится на кожу, вступает в силу закон о сообщающихся сосудах (вы, возможно, знаете об этом законе еще из школьных уроков по физике). Этот закон утверждает, что вода будет перетекать из того места, где ее больше, туда, где ее меньше, до тех пор, пока давление в сосудах не станет равным.

Поэтому, когда мы наносим крем с высоким содержанием воды (90% -ная влажность) на кожу (меньше, чем 70% влажности), вода в из крема перетекает в кожу. Вот почему мы чувствует увлажнение в первые минуты после нанесения крема или лосьона, и это будет продолжаться до тех пор, пока вся вода в креме на вашей коже не будет исчерпана (те самые 5-10 минут), но как только этот процесс закончится, все развернется в противоположную сторону.

Теперь, по законам физики, вода будет перетекать из нашей кожи (влажность 70%) в воздух вокруг вас (влажность 55-60%), так как глицерин все еще находится на коже, и соединения, называемые кислородными мостами (OH группы) все еще действуют! Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока крем находится на нашей коже – 10-12 часов в день. А иногда и ночью мы будем продолжать терять воду, так как есть еще и ночные кремы, содержащие все тот же глицерин.

Только когда мы гуляем под дождем, отдыхаем на пляже или в парилке, кожа получает дополнительную подпитку. Фото elitefon.ru

Вы наверняка не раз замечали, что зимой ваша кожа чувствует себя намного суше, потому что воздух в помещении настолько сухой, что кожа теряет еще больше влаги, чем обычно. Это прекрасный повседневный пример того, как против нас работает этот закон физики. Есть все же ситуации, когда этот закон физики полезен для нас: когда мы на пляже, гуляем под дождем или сидим в парилке. Только в этих исключительных случаях можно говорить о том, что кожа получает из влажного воздуха дополнительную подпидку водой.

Миф 4 : Силиконы вместе с глицерином помогают коже сохранять влагу, позволяя воздуху свободно входить и выходить, но задерживая воду

Этот миф родился от общего заблуждения, что воздух легче воды. Стоит посмотреть на облака над нами, чтобы понять, что как раз все наоборот. Молекула кислорода больше и тяжелее, чем молекула воды. Если бы вам пришлось сравнивать их с животными, это было бы похоже на сравнение немецкой овчарки с кошкой. Силиконы – жидкие пластики, на нашей коже они создают пластиковое обертывание с мельчайшими отверстиями. Если продолжить сравнение с животными, то эти отверстия позволят маленьким кошкам (в нашем случае, молекулам воды) пройти через отверстия беспрепятственно, а большим собакам (кислород или углекислый газ) перекрыть дорогу.

Итак, если продукт содержит силиконы (класс соединений, название которых заканчивается на -cone или -xane), он покроет нашу кожу тонким пластиковым слоем, который отлично будет пропускать воду и сушить кожу, но остановит ее дыхание.

Кожа задыхается, начинается отек кожи, так часто выдаваемый за эффект омоложения, потом хроническое воспаление и опять – разрушение коллагенового слоя.

Миф 5 : Компания, чьей продукцией я пользуюсь, уверяет, что все ее кремы натуральные, значит они безопасны

Глицерин является окислителем, как и все остальные спирты (в отличие от антиоксидантов, столь известных сегодня в области ухода за кожей). Что это значит? Молекула глицерина содержит три окислительные группы, способные окислить все, до чего они доберутся. Значит, все те активные ингредиенты, что были положены в баночку с кремом при его изготовлении, пересекаясь с глицериновыми молекулами, которых в любых кремах очень много, окисляются и становятся инертными – бесполезными для нашей кожи. Такая вот братская могила для витаминов, антиоксидантов, фитонцидов и прочих полезных веществ для нашей кожи в красивой баночке вместо саркофага.

Ярким примером того, как быстро идет окисление, например, витамина С, является свежевыжатый апельсиновый сок. Уже через 15 минут после его приготовления активность витаминов в нем стремится к нулю, и он ничем не будет отличаться по полезности от обычного покупного сока.

А кремы стоят на полках магазинов годами, так что, покупая крем с глицериновой базой, мы можем быть уверены, что все полезности в нем уже давно мертвы.

Они были мертвы еще до того, как крем был запакован и покинул фабрику.

Из-за кремов с глицерином женские организмы не справляются с количеством спирта. Фото rozetka.ua

Миф 6 : Глицерин в моем продукте является растительным и органическим, поэтому он должен быть лучше и безопаснее

Многие потребители считают, что только синтезированный в лаборатории (синтетический) глицерин вызывает проблемы, и что если он производится из растительных масел, это какой-то другой тип глицерина – полезный. В действительности, их молекулярная структура совершенно одинакова.

Вы когда-нибудь наблюдали за алкоголиком? Можете ли вы представить себе красные щеки и нос, выпученные глаза, провисание желтой кожи? Вы можете не знать, но у них есть и другие проблемы: слабый тонус мышц, включая кишечник, мочевой пузырь и сердечную мышцу.

Подождите, не звучит ли это знакомо?

Действительно, врачи в последние годы выражают тревогу по поводу многих болезней, которых они не наблюдали раньше, таких, например, как безалкогольный цирроз печени у женщин, не употребляющих алкоголь. Это означает, что у здоровых, непьющих женщин проявляются симптомы, которых они не должны иметь. Где же они подвергаются воздействию всего этого алкоголя? Единственным другим источником является их уход за кожей!

Читать еще:  Маска из ламинарии

Женщины поглощают столько алкоголя в виде глицерина через кожу, что их органы, и первую очередь печень, не могут справиться с этим.

Обычно, когда мы выпиваем бокал вина или коктейль, спирт, поступающий в наш желудок в конечном итоге разбивается на сахара энзимами нашей печени и становится безопасным. Спирт, который мы поглощаем через нашу кожу, переносится нашей кровью ко всем органам в нашем теле, отравляя их продуктами алкогольного полураспада. Вот когда неплохо бы вспомнить о ранних инфарктах и инсультах у женщин, трудно поддающейся лечению розацеи, неспецифическом циррозе печени или протеканию мочевого пузыря в еще молодом возрасте. Не напоминают ли вам эти болезни признаки бытового алкоголизма?

Независимо от того, из какого продукта синтезируется глицерин, молекула его остается неизменной. Овощной, органический, натуральный – это все та же молекула глицерина. Его потребление может привести к кожным заболеваниям, воспалениям, проблемам с сердцем, нарушениям мочевого тракта, запорам, геморрою, преждевременному старению и целому ряду других неприятных и опасных болезней, о которых мы никогда не подумали бы, что они могут быть следствиями ухода за нашей кожей.

Конечно, эти симптомы не появляются в одночасье, но ведь и мы используем продукты, содержащие глицерин, в том числе зубные пасты, лосьоны и шампуни, несколько раз в день в течение многих лет. Есть о чем подумать, если вспомнить, что все, что поглощается нашей кожей, минуя пищеварительный тракт, циркулирует в неизменном виде вместе с кровью долгое время, оседая в различных органах и накапливаясь там бесконтрольно.

Мы сейчас намного серьезнее относимся к выбору безопасных продуктов, но при этом совершенно легкомысленно выбираем средства по уходу за телом, исходя из красоты баночек, яркости коробочек и соблазнительности красоток, этот товар рекламирующих.

А единственным способом, позволяющим разумно подходить к выбору средств по уходу за нашим телом, остается список ингредиентов.

Каким бы красивым, дорогим и разрекламированным ни был ваш крем, возьмите чайную ложку его и попробуйте уговорить себя это съесть. Не правда ли, нет желания, но много опасений. Так почему же мы кормим нашу кожу этим ГОДАМИ, совершенно забывая, что это же все то же наше собственное тело, по которому бежит все та же кровь?

Как бы не убеждала нас реклама в том, что Солнце вертится вокруг Земли, это не изменит законов Солнечной системы, так же как не изменит и химических или физических законов. Поэтому, только от нас зависит, как мы будем строить уход за собственным телом – разумно или беспечно полагаясь на выбор косметических компаний.

Сегодня уже появились компании, правда они немногочисленны, которые производят средства по уходу за кожей, волосами и зубами, не используя формулу вода/глицерин/силикон.

Например, компании Laurel skincare, Golden Phae cosmetics, Vermont skincare – у них все кремы и бальзамы без глицерина. Есть еще компании Bulgarian rose skincare и Now, но в них можно использовать только масла. В кремах есть глицерин.

Вот почему стоит потратить время на поиск подходящей продукции, которой вы бы доверяли, это окупится сторицей здоровьем нашим и наших близких. Просто помните – формула «Платим здоровьем за комфорт» – опасней, чем кажется на первый взгляд.

Начинать новую жизнь в иммиграции сложно — многому нужно учиться почти с нуля, а рядом далеко не всегда есть те, кто поможет и поддержит.

“Рубик” очень хочет помочь людям переехать и преуспеть в США. Мы публикуем сотни материалов в месяц. Всегда подробную и проверенную информацию.

Мы общаемся с иммиграционными адвокатами и экспертами, чтобы они бесплатно отвечали на ваши вопросы и помогали не наделать дорогостоящих ошибок. Мы помогаем соотечественникам, оказавшимся в тяжелых обстоятельствах, и жертвам домашнего насилия. И мы создаем среду общения без агрессии и осуждения, модерируя для вас группы в фейсбуке.

Над “Рубиком” работает более десяти человек, и у нас много затрат — зарплаты, хостинг, почта и так далее. Мы не хотим вводить платную подписку, чтобы не лишить нуждающихся людей доступа к информации.

Поэтому в некоторые месяцы нам очень сложно перекрыть расходы. У нас нет внешних инвесторов со скрытыми мотивами (которые взамен денег всегда хотят влиять на редакцию). Проект основан и принадлежит журналисту и иммигрантке Катерине Пановой и живет исключительно за счет рекламных доходов и поддержки аудитории.

Пожалуйста, поучаствуйте в нашем стремлении помочь иммигрантам, поддержав редакцию. Даже несколько долларов, которые вы бы потратили на кофе, помогут нам подготовить материал, который сохранит кому-то последние деньги и не позволит отдать их мошенникам.

Глицерин для чего он нужен Сферы применения жидкого глицерина

Глицерин применение вещества

Глицерин универсален, потому и получил столь широкое использование во всех отраслях деятельности человека. Он обладает антисептическими свойствами, благодаря чему его активно применяют фармакологические фабрики с целью приготовления лекарств. Его невысокая цена делает глицерин незаменимым в косметологии, медицине и пищевой промышленности.

  1. В косметологии
    глицерин применяют для приготовления различных рецептов кремов, масок и мазей как увлажняющий компонент. Его защитный эффект позволяет спасти кожу от воздействия болезнетворных микробов, которые могут проникнуть через микротрещины и позволяют сохранить ее свежей и здоровой. Но не все специалисты-косметологи рекомендуют его для частого использования. Благодаря своей гигроскопичности глицерин наоборот впитывает влагу, а не отдает ее, что и является камнем преткновения между представителями разных школ. Но здесь не следует забывать, что если окружающий воздух сухой, то и впитывать ему будет нечего

    .
  2. Применение глицерина в медицине
    связано с его способностью прекрасно растворять воду и спирт, благодаря чему можно повысить вязкость какого — либо лекарства или наоборот разбавить его, то есть он предохраняет медицинские мази и пасты от быстрого засыхания и продлевает срок их годности. Так же на основе глицерина готовят различные суппозитории (свечи) для ректального применения. Больное горло — и здесь ни одно лекарство не обходится без него. Из-за своей высокой вязкости он прекрасно обволакивает слизистые полости рта, что способствует успокоению больного и воспаленного горла. Антисептические и обеззараживающие свойства глицерина подойдут для обработки ран и порезов.
  3. Пищевой глицерин
    (Е422
    ) производится только из естественных масел и жиров.
  • В хлебопекарнях
    им обрабатывают хлебобулочные изделия для предотвращения появления черствой корки.
  • При производстве жевательных резинок Е422
    добавляют для увеличения ее вязкости, здесь глицерин выступает и в качестве заменителя сахара.
  • Макароны и вермишель
    обрабатывают пищевым глицерином для уменьшения склеивания при варке.
  • Шоколад
    — кондитеры используют его, когда хотят сделать батончики более нежными на вкус.
  • И даже в табачной промышленности
    ему нашли применение. Пищевым глицерином обрабатывают каждую сигарету для устранения слишком резкого аромата.

Те продукты, которые содержат Е422, хранятся значительно дольше и выглядят свежее.

Рецепты для волос

  1. «Ламинирование»
    : смешивают подогретые 1 ч. л оливкового и 1 ч. л. репейного масел, добавляют 1 ч. л. глицерола, витамин Е (ампулу), размешивают. Через 60 минут смывают.
  2. Увлажняющая:
    берут 3 ч. л. глицерина, 3 ч. л. яблочного уксуса (можно заменить соком лимона), добавляют 3 яичных желтка, всё вымешивают. Смесь смывают тёплой водой. Маски для волос рекомендуют делать курсами: 8 сеансов на протяжении 2-х месяцев. Обязательное условие: после нанесения смеси, локоны прячут под п/э шапочку, а сверху утепляют полотенцем, держат 30-60 минут, затем моют голову с шампунем.
  3. Ванночка для рук.
    Ингредиенты: пол литра тёплой воды, 2 ст. л. крахмала, 20 мл глицерола. Держать руки в жидкости, пока вода тёплая, затем кожу промокнуть полотенцем.
  4. Смягчающая смесь для пяток.
    Чтобы пятки стали вновь гладкими, мягкими – на ночь мажьте их таким средством домашнего приготовления: смешивают глицерин с нашатырным спиртом (1:1), наносят на кожу, не смывают. Смесь эффективна, только из-за нашатыря имеет неприятный запах.

ГЛИЦЕРИН. ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН.

Глицерин относится к спиртам и представляет собой вязкую, бесцветную, сладковатую жидкость с отсутствием какого-либо запаха. Обывателю привычней всего наблюдать его в медикаментах или среди ингредиентов в косметических средствах. Но, на самом деле, это вещество имеет невероятно широкую область использования.

1.
Самое распространенное применение глицерин нашел в косметологии. Его нередко можно встретить в составе множества косметических средств, таких как крема, маски, лосьоны, мыло и пр. Учитывая смягчающие свойства глицерина, в основном это косметика, нацеленная на борьбу с сухостью кожи.

2.
Практичные женщины быстро поняли принцип действия глицерина и используют его дома, минуя промышленную косметику. Глицерин добавляют в самодельные маски для лица, крема, тоники, спреи для волос, бальзамы для губ. Также он незаменим при лечении трещин и огрубевшей кожи на пятках. Его с удовольствием применяют в домашнем и техническом мыловарении.

3.
Еще одна область, где глицерин проявил себя — медицина и фармакология. В наружном применении он используется для заживления и увлажнения пораженных участков кожи, являя собой отличный антисептик. Входит в состав многих целебных мазей, гелей и кремов, сиропов, а также увеличивает вязкость некоторых лекарств.

4.
Для внутреннего применения глицерин дают при кашле, внутричерепном и внутриглазном давлении, глаукоме, запорах. Для последнего недуга есть специальные свечи, которые можно использовать с первых месяцев жизни. Глицерин имеет противопоказания: сахарный диабет, заболевания печени или почек.

5.
В пищевой промышленности глицерин известен как пищевая добавка — стабилизатор Е422. С его помощью добиваются необходимой консистенции сырья при изготовлении мучных и кондитерских изделий. Глицерин используют при производстве алкогольной продукции, в частности ликеров. Е422 продлевает срок годности готовой продукции.

Читать еще:  Как убрать суфы на скулах

7.
В табачной промышленности глицерин добавляют в табак. Благодаря своим гигроскопичным свойствам, он регулирует влажность и убирает характерный неприятный запах сигарет. С этой целью глицерин также входит в состав картриджей электронных сигарет.

8.
В военной промышленности применяют нитроглицерин. Его используют для разведения пороха и изготовления взрывчатых веществ. Нитроглицерин входит в состав топлива, которым заправляют крупную военную технику. Еще он помогает охладить стволы орудий после длительных перестрелок.

9.
Ну и конечно, нельзя обойти вниманием пользу от глицерина в домашнем быту. Пятна, которые трудно вывести, от ягод или кофе, например, хорошо отстираются смесью из соли и глицерина в равных пропорциях

Добавьте немного аптечного глицерина в воду для мытья полов или мебели — это придаст им свежий вид и блеск. Изделия из натуральной кожи, такие как сумки, куртки и обувь, прослужат дольше и будут выглядеть новее, если протереть их глицерином.

Благодаря своим уникальным свойствам, описанный выше компонент успешно применяется в текстильной, кожевенной, бумажной и лакокрасочной промышленности. Глицерин также участвует в производстве пластмасс, смол, целлофана, моющих средств, силиконовых свечей. Трудно найти еще столь универсальное и многофункциональное вещество.

Сколько стоит глицерин

Свое широкое применение глицерин получил из-за скромной стоимости. По России, в среднем, его цена составляет от 8,5 рубля до 27 рублей за стандартный флакон 25 — 40 г.

Все что нужно знать про глицерин.

Что такое глицерин? Свойства, получение и применение глицерина.

Вкус глицерина напоминает глюкозу. Оба вещества — быстроусваиваемые источники энергии. Оба соединения природного происхождения.

Глицерин можно найти, к примеру, в сале. Впрочем, он входит во все жиры. Они, собственно, являются соединением глицерина с жирными кислотами. Последние известны потребителям под именем «Омега-3».

Все кислоты класса относятся к карбоновым, то есть содержат группу СООН. А вот чего нет в «Омега-3», так это ароматических связей. То есть, жирные кислоты относятся к алифатическим. Остается выяснить, что есть глицерин.

Что такое глицерин?

Глицерин относится к трехатомным спиртам. Так именуют органические соединения, в которых 3 группы НО. Они называются гидроксилами. В трехатомных спиртах каждый из них прикреплен к отдельному атому углерода.

«Пропан» — основной алкан. Алканами в химии именуют парафины. То есть, в основе глицерина лежит линейный углеводород с одними лишь простыми связями.

Какой глицерин внешне?

Бесцветный, вязкий. Консистенция напоминает сироп. Аромат отсутствует. О сладком вкусе говорилось. Из физических свойств остается указать хорошую растворимость в воде и гигроскопичность. Последнее свойство обозначает способность вещества впитывать атмосферную влагу. За счет нее он может увеличиваться в объеме на 40%.

Хоть глицерин трехатомный, его химические свойства типичны для одноатомных спиртов. Соединение горюче. При воспламенении глицерина выделяются углекислый газ и вода. Если же идет взаимодействие с активными металлами, выделяется водород.

Последний взрывоопасен при нагреве и контакте с кислородом. Тоже касается тринитроглицерина. Он получается в ходе реакции между глицерином и азотистой кислотой. Тринитроглицерин маслянист, более вязок, нежели предшественник.

Есть и еще одна качественная реакция. Ее проводят с порошком перманганата калия. Вещество насыпают горкой, смачивая парой капель глицерина. Раствор не годится. Нужен безводный спирт. С ним перманганат калия самовоспламеняется и горит фиолетовым. Огонь появляется примерно через минуту после смачивания порошка.

Реакция глицерина с перманганатом калия именуется вулканом Шееле. Взаимодействие названо по фамилии химика, впервые его проведшего. Карл Шееле сравнил реакционный процесс с извержением вулкана не только из-за огня, но и разлетающихся во все стороны «бомбочек».

Продукты реакции разбрасывает от резкого выброса тепла. Активно выделяется и водяной пар. Он похож на столбы дыма, исходящие от извергающихся вулканов.

Привычный в виде жидкости, глицерин бывает и твердым. Почему не видим такой глицерин в домашних условиях? Ответ: из-за комнатных температур.

Трехатомный спирт плавится уже при 16–17-ти градусах Цельсия. При этом, до температуры кипения далеко. Активное парообразование в глицерине начинается почти при 300-от градусах.

Получение глицерина

Уже упоминалось о Карле Шееле. Шведский химик открыл не только качественную реакцию глицерина с перманганатом калия, но и сам спирт. Произошло это в 1779-ом году. Химик нагревал оливковое масло с оксидом свинца.

Получился сладкий раствор. Шееле выпарил его. Осталась вязкая масса. Уже в начале 19-го века ее научились получать промышленным способом. Им пользуются до сих пор. Жиры омыляют гидроксидами.

Параллельно омылению жиров используют способ их обводнения. Определенное количество влаги при нагреве с жиром провоцирует его распад на жирные кислоты и глицерин. Остается лишь отделить спирт.

На реакцию уходит около 12-ти часов. Если конечный глицерин перегнать с паром, получится очищенный продукт. Его называют дистиллированным и допускают к приему внутрь.

Учитывая объемы производства в 21-ом веке, маски с глицерином и прочая продукция, могут содержать его искусственно синтезированную версию. Ее получают восстанавливая ацетон.

Сначала выходит изопропиловый спирт. От него отнимают воду. Получается глицерин, точнее, глицерол. Так синтетический спирт именуют на Западе, в частности, в Англии. В России отдельного названия нет.

Это смущает потребителей. В безопасности природного глицерина сомнений нет. Относительно пользы синтетики есть вопросы. В частности, утверждается, что спирт из ацетона вызывает аллергические реакции кожи.

Учитывая, что глицерин — частый компонент косметики, вопрос важен. Но, повторимся, на упаковках средств российского производства не указывается природа глицерина. Проще приобретать зарубежные крема да маски. Итак, начнем обсуждение применения спирта со сферы косметологии.

Применение глицерина

Глицерин имеет важное и обширное значение в технике. Обрабатывая смесью дымящейся азотной и крепкой серной кислот его превращают в эфир азотной кислоты С3 Н 5(NO3)2, называемый нитроглицерином, который обладает чрезвычайно сильными взрывчатыми свойствами и поэтому входит в состав различных взрывчатых веществ, особенно динамита (см.), находящих огромное применение в различных областях промышленности, особенно в горнозаводском деле.

Кроме того, глицерин употребляется в силу своих гигроскопических свойств в качестве прибавки к таким веществам, которые нужно предохранить от высыхания: отсюда обширное применение его в мыловаренном производстве от прибавления его к мылу, последнее долго не сохнет и остается мягким. С этой же целью он прибавляется к скульптурной глине, и ради этого же в растворе его мочат в некоторых случаях кожи при их дублении.

Далее, он употребляется для сдабривания вина, пива, уксуса, ликеров и разных консервов, которым он придает сладкий вкус и предохраняет от скисания. Большое количество его идет для приготовления разных косметиков, смазывания частей машин (особенно часов), приготовления протрав для некоторых красок и т.д.

Глицерин для лица, рук, тела применяется в качестве увлажняющего компонента. Помните о гигроскопичности спирта? Вбирая влагу из атмосферы, он сосредотачивает ее у поверхности кожи.

Клетки с легкостью захватывают воду. В итоге, кожа гладкая, увлажненная, упругая. Не секрет, что вода — основной компонент клеток, в том числе ее каркаса из коллагена и гиалуроновой кислоты.

Глицерин применение в косметологии сыскал еще век назад. За это время пользе вещества нашлись контраргументы. В частности, крема с трехатомным спиртом лишние в помещениях с иссушенным воздухом.

Из глицерина влагу не вытянешь. Спирт начинает вбирать воду из кожи, оказывая вместо увлажняющего иссушающее действие. Если же купить глицерин и применять его во влажных помещениях, к примеру, в ванной после мытья, коже обеспечено увлажнение.

Кстати, увлажняет трехатомный спирт не только кожу, но и волосы. Тонкий слой средства, распределенный по локонам, исключает их ломкость и сухость. К тому же, глицерин — отличный нутриент, то есть проводник полезных веществ. Если примешать к спирту несколько капель витаминов для волос, их клетки получат питание максимально быстро.

В качестве влагоемкого средства применяют и в фармакологии. Таблетки с глицерином проще проглатывать. Компонент всасывается стенками желудка, но не попадает в кровь. Трехатомный спирт растворяет лекарственные составляющие, способствуя их усваиванию.

Так, «Люголь» с глицерином и йодом не сжигает слизистые, а лишь обеззараживает горло. Кстати, обеззараживающие свойства есть не только у йода, но и смягчающего компонента. В этом качестве глицерин применяется медиками при заболеваниях кожи. Трехатомный спирт прописывают как антисептик для ран и язв.

При приеме внутрь инструкция к глицерину содержит несколько рекомендаций. Первая — облегчение последствий инсульта. Он сопровождается отеком мозга, то есть, переизбытком жидкости в нем. Гигроскопичность, кстати, помогает «откачать» часть воды. Однако, существуют более действенные препараты. Глицерин применяют за их неимением.

Вторая рекомендация для приема глицерина внутрь — глаукома. Это заболевание сопровождается периодическим повышением внутриглазного давления. Подобный эффект наблюдается, так же, после операций на органе зрения. Глицерин уменьшает размеры стекловидного тела, уменьшая и давление. В борьбе с ним спирт выбирается с учетом минимальных побочных действий.

Кроме косметологии и медицины глицерин используется в сфере питания. Сладковатый спирт добавляют в кондитерские изделия. Им глицерин придает пышность. К тому же, добавка исключает почернения на булочках и паляницах. Последний термин применяют к лепешкам с начинками.

Так же его добавляют и в жевательные резинки. В газировках, кстати, они тоже присутствуют.Есть глицерин и во многих макаронах. В них он выступает в роли съедобного клея, скрепляя компоненты. На упаковках трехатомный спирт отображается как «Е422».

Требование к добавке — минимум 99% глицерина. То есть, в пищевую промышленность допускают чистое соединение. В аптечном, техническом и специальном спиртах содержаниеменьше, а примесей больше.

Читать еще:  Как ячмень на глазу

Глицерин не только добавляется внутрь продуктов, но и наносится на их поверхность. Это придает пище лоск. Глицерином, к примеру, смазывают сухофрукты и фрукты, некоторые овощи. Шкурки начинают сиять, при этом, остаются безвредными.

В бытовой сфере глицерин — главный компонент электронных сигарет. Применяют глицерин и к обычному табаку. Герой статьи поглощает его запах и не дает пересыхать.Без глицерина сигареты меньше хранятся.

Не дает пересыхать глицерин, так же, семенам. Поэтому, препарат полюбился аграриям и дачникам. Они смазывают спиртом посевной материал. Глицерин начинает вбирать влагу из почвы, ускоряя прорастание. Если же трехатомным спиртом обмазать кору деревьев, он выступит в роли антисептика, защищая от вредителей.

Лоснение глицерина видно в ряде кремов для обуви. Правда, добавка его в них делает смеси клейкими. К обуви начинает прилипать пыль. Зато, крема с глицерином бюджетны и годятся для смазки ботинок, если в планах нет прогулки по улице.

ВГР на глицерине

Таблица 1

Температура кипения водных растворов глицерина при атмосферном давлении (760 мм рт. ст.)

Содержание глицерина в %

Температура кипения в С °

Содержание глицерина в %

Температура кипения в С °

100,0

70

145,5

10

103,5

80

162,0

20

107,5

85

174,0

30

113,0

90

193,0

40

118,0

95

223,0

50

125,0

98

249,0

60

133,5

100

290,0

Температура замерзания водных растворов зависит от его содержания в растворах (табл. 2).

Таблица 2.

Температура замерзания водных растворов глицерина

Содержание глицерина в %

Температура замерзания в С °

Содержание глицерина в %

Температура замерзания в С °

Содержание глицерина в %

Температура замерзания в С °

40

-15,4

70

-38,9

5

-0,6

45

-18,8

75

-29,8

10

-1,6

50

-23,0

80

-20,3

15

-3,1

55

-28,0

85

-10,9

20

-4,8

60

-34,7

90

—1,6

25

-7,0

65

-43,0

100

+17,0

30

-9,5

66,7

-46,5

35

-12,2

68

-44,0

Из табл. 2 видно, что наименьшая температура замерзания соответствует смеси 66,7% глицерина и 33,3% воды.

Глицерин смешивается с водой во всех соотношениях и не смешивается с жирами и жирными кислотами. Это свойство используется в производстве при расщеплении жиров для отделения жирных кислот от водного раствора глицерина.

При смешивании глицерина с водой происходит сжатие объема смеси при одновременном повышении температуры. Это явление называется контракцией. Глицерин хорошо растворяется в этиловом спирте и ацетоне, но не растворяется в петролейном эфире и хлороформе. Глицерин сам является растворителем некоторых органических и неорганических веществ.

ООО «РОКА Хемикалс» — производитель антифризов, применяемых в качестве теплоносителя в системах отопления, кондиционирования, подогрева или охлаждения оборудования, а также автомобильных охлаждающих жидкостей.

Наши менеджеры не только оформят заказ, но и помогут грамотно сформировать его, а также предоставят всю необходимую информацию и материалы для успешной реализации.

Для заказа продукции вы можете обратиться в отдел сбыта по телефону +7(8313) 27-52-47.

Отгрузка продукции производится в любой подходящей для Вас таре и отправляется любым, удобным для Вас способом, в следующие города:

  • Бурятия, Алтай, Карелия, Коми, Саха (Якутия), Тыва, Красноярск, Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Иркутск, Петропавловск-Камчатский, Мурманск, Пермь, Южно-Сахалинск, Томск, Тюмень, Ханты-Мансийск. Москва, Санкт Петербург, Казань, Екатеринбург, Якутск

Тосолы и Антифризы:

8(920) 000-77-53 — Валерия

Глицерин для чего он нужен Сферы применения жидкого глицерина

Глицерин применение вещества

Глицерин универсален, потому и получил столь широкое использование во всех отраслях деятельности человека. Он обладает антисептическими свойствами, благодаря чему его активно применяют фармакологические фабрики с целью приготовления лекарств. Его невысокая цена делает глицерин незаменимым в косметологии, медицине и пищевой промышленности.

  1. В косметологии
    глицерин применяют для приготовления различных рецептов кремов, масок и мазей как увлажняющий компонент. Его защитный эффект позволяет спасти кожу от воздействия болезнетворных микробов, которые могут проникнуть через микротрещины и позволяют сохранить ее свежей и здоровой. Но не все специалисты-косметологи рекомендуют его для частого использования. Благодаря своей гигроскопичности глицерин наоборот впитывает влагу, а не отдает ее, что и является камнем преткновения между представителями разных школ. Но здесь не следует забывать, что если окружающий воздух сухой, то и впитывать ему будет нечего

    .
  2. Применение глицерина в медицине
    связано с его способностью прекрасно растворять воду и спирт, благодаря чему можно повысить вязкость какого — либо лекарства или наоборот разбавить его, то есть он предохраняет медицинские мази и пасты от быстрого засыхания и продлевает срок их годности. Так же на основе глицерина готовят различные суппозитории (свечи) для ректального применения. Больное горло — и здесь ни одно лекарство не обходится без него. Из-за своей высокой вязкости он прекрасно обволакивает слизистые полости рта, что способствует успокоению больного и воспаленного горла. Антисептические и обеззараживающие свойства глицерина подойдут для обработки ран и порезов.
  3. Пищевой глицерин
    (Е422
    ) производится только из естественных масел и жиров.
  • В хлебопекарнях
    им обрабатывают хлебобулочные изделия для предотвращения появления черствой корки.
  • При производстве жевательных резинок Е422
    добавляют для увеличения ее вязкости, здесь глицерин выступает и в качестве заменителя сахара.
  • Макароны и вермишель
    обрабатывают пищевым глицерином для уменьшения склеивания при варке.
  • Шоколад
    — кондитеры используют его, когда хотят сделать батончики более нежными на вкус.
  • И даже в табачной промышленности
    ему нашли применение. Пищевым глицерином обрабатывают каждую сигарету для устранения слишком резкого аромата.

Те продукты, которые содержат Е422, хранятся значительно дольше и выглядят свежее.

Рецепты для волос

  1. «Ламинирование»
    : смешивают подогретые 1 ч. л оливкового и 1 ч. л. репейного масел, добавляют 1 ч. л. глицерола, витамин Е (ампулу), размешивают. Через 60 минут смывают.
  2. Увлажняющая:
    берут 3 ч. л. глицерина, 3 ч. л. яблочного уксуса (можно заменить соком лимона), добавляют 3 яичных желтка, всё вымешивают. Смесь смывают тёплой водой. Маски для волос рекомендуют делать курсами: 8 сеансов на протяжении 2-х месяцев. Обязательное условие: после нанесения смеси, локоны прячут под п/э шапочку, а сверху утепляют полотенцем, держат 30-60 минут, затем моют голову с шампунем.
  3. Ванночка для рук.
    Ингредиенты: пол литра тёплой воды, 2 ст. л. крахмала, 20 мл глицерола. Держать руки в жидкости, пока вода тёплая, затем кожу промокнуть полотенцем.
  4. Смягчающая смесь для пяток.
    Чтобы пятки стали вновь гладкими, мягкими – на ночь мажьте их таким средством домашнего приготовления: смешивают глицерин с нашатырным спиртом (1:1), наносят на кожу, не смывают. Смесь эффективна, только из-за нашатыря имеет неприятный запах.

ГЛИЦЕРИН. ДЛЯ ЧЕГО ОН НУЖЕН.

Глицерин относится к спиртам и представляет собой вязкую, бесцветную, сладковатую жидкость с отсутствием какого-либо запаха. Обывателю привычней всего наблюдать его в медикаментах или среди ингредиентов в косметических средствах. Но, на самом деле, это вещество имеет невероятно широкую область использования.

1.
Самое распространенное применение глицерин нашел в косметологии. Его нередко можно встретить в составе множества косметических средств, таких как крема, маски, лосьоны, мыло и пр. Учитывая смягчающие свойства глицерина, в основном это косметика, нацеленная на борьбу с сухостью кожи.

2.
Практичные женщины быстро поняли принцип действия глицерина и используют его дома, минуя промышленную косметику. Глицерин добавляют в самодельные маски для лица, крема, тоники, спреи для волос, бальзамы для губ. Также он незаменим при лечении трещин и огрубевшей кожи на пятках. Его с удовольствием применяют в домашнем и техническом мыловарении.

3.
Еще одна область, где глицерин проявил себя — медицина и фармакология. В наружном применении он используется для заживления и увлажнения пораженных участков кожи, являя собой отличный антисептик. Входит в состав многих целебных мазей, гелей и кремов, сиропов, а также увеличивает вязкость некоторых лекарств.

4.
Для внутреннего применения глицерин дают при кашле, внутричерепном и внутриглазном давлении, глаукоме, запорах. Для последнего недуга есть специальные свечи, которые можно использовать с первых месяцев жизни. Глицерин имеет противопоказания: сахарный диабет, заболевания печени или почек.

5.
В пищевой промышленности глицерин известен как пищевая добавка — стабилизатор Е422. С его помощью добиваются необходимой консистенции сырья при изготовлении мучных и кондитерских изделий. Глицерин используют при производстве алкогольной продукции, в частности ликеров. Е422 продлевает срок годности готовой продукции.

7.
В табачной промышленности глицерин добавляют в табак. Благодаря своим гигроскопичным свойствам, он регулирует влажность и убирает характерный неприятный запах сигарет. С этой целью глицерин также входит в состав картриджей электронных сигарет.

8.
В военной промышленности применяют нитроглицерин. Его используют для разведения пороха и изготовления взрывчатых веществ. Нитроглицерин входит в состав топлива, которым заправляют крупную военную технику. Еще он помогает охладить стволы орудий после длительных перестрелок.

9.
Ну и конечно, нельзя обойти вниманием пользу от глицерина в домашнем быту. Пятна, которые трудно вывести, от ягод или кофе, например, хорошо отстираются смесью из соли и глицерина в равных пропорциях

Добавьте немного аптечного глицерина в воду для мытья полов или мебели — это придаст им свежий вид и блеск. Изделия из натуральной кожи, такие как сумки, куртки и обувь, прослужат дольше и будут выглядеть новее, если протереть их глицерином.

Благодаря своим уникальным свойствам, описанный выше компонент успешно применяется в текстильной, кожевенной, бумажной и лакокрасочной промышленности. Глицерин также участвует в производстве пластмасс, смол, целлофана, моющих средств, силиконовых свечей. Трудно найти еще столь универсальное и многофункциональное вещество.

Сколько стоит глицерин

Свое широкое применение глицерин получил из-за скромной стоимости. По России, в среднем, его цена составляет от 8,5 рубля до 27 рублей за стандартный флакон 25 — 40 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector