Маска из ряженки для лица tlargina.ru

Маска из ряженки для лица

Эффективные маски из ряженки для кожи лица

В различных странах этот вкуснейший напиток называется по-разному. Так, татары его именуют «катык», египтяне «лебен», норвежцы «погребное молоко» и т. д. Существует множество способов приготовления ряженки, но в конечном результате она обладает потрясающе нежным, слегка кисловатым вкусом. Ее готовят из молока при помощи томления, «пряжения» по-украински, отсюда и пошло название ряженка. Этот продукт вполне можно приготовить собственными руками, и он не только очень вкусен, но и невероятно полезен как для здоровья человека, так и для его красоты.

Какие вещества входят в состав ряженки

Ряженка буквально насыщена полезными витаминами и микроэлементами, благодаря этому она и обладает таким большим количеством полезных свойств. Так, в ее состав входит:

  1. Кальций. Так, выпивая всего лишь 200 миллиграмм ряженки в день, человек обеспечит свой организм четвертой частью суточной потребности в этом микроэлементе.
  2. Фосфор. В стакане данного напитка содержится пятая часть от суточной потребности организма в данном микроэлементе.
  3. Белок. Он отличается от молочного белка тем, что очень просто усваивается организмом.
  4. Молочные кислоты. Они способствуют тому, что аппетит человека становится намного лучше.
  5. Органические кислоты. Они обладают омолаживающим эффектом.
  6. В2 (рибофлавин). Его в ряженке больше чем остальных витаминов. Он нормализует гормональный фон организма и способствует продлению жизни.
  7. Аминокислоты, ферменты и антибиотические элементы. Такие биологически активные вещества приводят в норму микрофлору ЖКТ.

Ряженка жирностью от 4 до 6 процентов является превосходным природным энергетиком. Она обладает мощным тонизирующим эффектом и при этом совсем не вредит организму.

Калорийность данного напитка имеет прямую зависимость с жирностью. Расчет калорий на 100 миллиграмм ряженки:

  • шестипроцентная — 85 ккал;
  • четырехпроцентная — 67 ккал;
  • двух с половиной процентная — 54 ккал;
  • однопроцентная — 40 ккал.

Существует несколько диет для избавления от лишних килограммов, в основе которых лежит именно ряженка. Но следует помнить, что такие диеты могут наоборот стать причиной набора веса, поэтому предварительная консультация с диетологом не помешает.

Польза для кожи

Кальций, фосфор и белок очень благотворно воздействуют на состояние кожи человека. И именно эти витамины и микроэлементы в большом количестве содержатся в ряженке. Но в чем конкретно выражается их польза:

  • 1. Кальций. Он входит в состав клеток кожи и именно от него зависит насколько она будет упруга и эластична. Он способствует восстановлению поврежденных клеток и нормализует работу сальных желез.
  • 2. Фосфор. Значительно ускоряет обменные процессы в клетках и участвует в их омоложении.
  • 3. Белок. Именно он является главным составляющим веществом клеток.
  • 4. Органические кислоты. Обладают очищающим эффектом на клеточном уровне.
  • 5. Бета-каротин. Это мощный антиоксидант, обладающий омолаживающим эффектом. Он обеспечивает защиту кожным покровам от неблагоприятного влияния внешней среды и разглаживает небольшие морщины.
  • 6. А, С, Е. Эти витамины способствуют улучшению состояния кожных покровов.

Эффективные рецепты масок с ряженкой

  • 1. Простая маска

Для ее приготовления вам понадобится только ряженка и ничего больше. Нанесите ее тоненьким слоем на чистую кожу лица и смойте спустя 60 минут теплой водой. Нанесите на кожу питательный крем.

  • 2. Маска с омолаживающим эффектом

Нужно соединить 50 г ряженки и 30 г ягодного сока (рекомендуется использовать виноградный). Добавьте такое же количество овсяной муки, либо крахмала из картофеля, чтобы консистенция стала густой. Наносят ее на лицо на 10–15 минут и смывают. Эта маска эффективно отшелушивает отмершие частички кожи и омолаживает ее.

  • 3. Маска для сухой кожи

Надо соединить 50 г ряженки, измельченную на терке мякоть не очень большого свежего огурца и 1 большую ложку творога высокой жирности. Также в массу можно добавить капельку льняного масла, либо содержимое 1 капсулы «Аевита». Нанесите смесь на кожу на 15–20 минут, умойтесь и намажьте лицо питательным кремом. Эта маска обладает увлажняющим и питательным эффектом.

  • 4. Маска для жирной кожи

Нужно соединить 50 г ряженки и 1 яичный желток, а также добавить 60–80 г творога низкой жирности и 5 капель трехпроцентной перекиси водорода. Также выдавите в полученную смесь сок из 1/4 части лимона и все тщательно смешайте. Полученную смесь наносят на чистую кожу достаточно толстым слоем, при этом не допускайте ее засыхания, потому что в данном случае она может повредить кожу.

Спустя минут 20 смесь удаляется с лица мягкой увлажненной салфеткой и прохладной водой. Маска благоприятно воздействует на жирную кожу, обладая противовоспалительным, отбеливающим, матирующим, питающим и увлажняющим эффектом. А также она нормализует работу сальных желез. Этот рецепт можно несколько изменить. Так, в нагретую на водяной бане ряженку (теплую) добавляется не очень большой кусок хлебопекарных дрожжей. Такая маска обладает схожими свойствами.

Понадобится 50 г ряженки. Если кожа сухая, то в продукт добавляется желток, а для жирной — используется белок. При желании добавляется несколько капель сока лимона. Наносится на треть часа. Такая маска обладает подтягивающим эффектом и способствует осветлению веснушек.

  • 6. Маска с тонизирующим эффектом

Большую ложку творога соединяем с таким же количеством ряженки и всыпаем 1/2 часть чайной ложки соли. Наносится на 15–20 минут и удаляется холодной водой. Прекрасно тонизирует кожные покровы.

Надо соединить 1 большую ложку масла авокадо и ряженки, 2 ст. л. рисовой муки и 4 ст. л. любого растительного масла. Наносится на 10 минут и удаляется водой.

Надо соединить 1/4 стакана ряженки, по 5 капель масла розы и можжевельника и 2 капли масла розмарина. Наносится кисточкой либо ватным диском на 7–9 минут и удаляется теплой водой. Эта маска насыщает кожу питательными веществами.

  • 9. Омолаживающая и подтягивающая маска для кожи после 30–35 лет

В 1/4 стакана ряженки добавьте 1 маленькую ложку меда. Нагрейте смесь на водяной бане до полного растворения меда и смешайте массу с 1/2 ч. л. детского, питательного либо увлажняющего крема. Наносится на треть часа и удаляется водой комнатной температуры.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Конечно же, ряженку при желании можно купить в любом магазине, однако нет никаких гарантий, что такой продукт будет качественным и полезным. Чтобы быть полностью уверенным в качестве ряженки, ее нужно приготовить собственными руками, и сделать это не так уж и сложно. Однако для ее приготовления лучше использовать не магазинное молоко, а купленное у владельцев фермерского хозяйства.

Молоко нужно вылить в горшочек из термостойкой керамики либо чугунок и поместить на плиту на средний огонь. После того как оно начнет кипеть, огонь сбавляется до минимума, а емкость плотно закрывается крышкой. Томиться оно должно 60 минут. Затем поместите его в нагретый духовой шкаф на 30 минут. Когда ряженка остынет до 30–40 градусов, в нее следует добавить сметану и все хорошенько перемешать. 1 большая ложка сметаны берется на пол литра молока. Затем ряженку нужно убрать в теплое место, где она должна скиснуть через 6–8 ч. Для удобства можно для скисания смесь влить в термос. Когда ряженка скиснет ее можно употреблять в пищу.

Для того чтобы добиться стойкого и максимального эффекта от масок с ряженкой, делать их следует регулярно, а именно, пару раз в неделю на протяжении 1 месяца.

Маски из ряженки — улучшают цвет лица, увлажняют, осветляют

Чаще всего при возникновении любых проблем с кожей, женщины обращаются к профессиональным косметологам, в салон, где приходится посещать дорогостоящие процедуры. Однако существует достойная альтернатива в виде несложных масок, которые можно приготовить самостоятельно из продуктов, которые есть в кухне у любой хозяйки. С помощью простых масок на основе обычной ряженки можно обеспечить качественный уход за любым типом кожи, как в юном, так и в зрелом возрасте.

Читать еще:  Домашние маски от морщин для лица

Полезные свойства продукта

В ряженке содержится большое количество витаминов и полезных веществ, необходимых для обновления клеток кожного покрова, сохранения упругости и эластичности эпителия. Согласно проведенным исследованиям, в одном стакане ряженки содержится большое количество органических кислот, отвечающих за удаление отмерших частичек кожи, четвертая часть суточной нормы кальция и одна пятая от суточной дозы фосфора. В составе ряженки также есть ретинол и витамины С и Е, которые обеспечивают красоту и молодость.

Косметические средства из ряженки совместимы со всеми типами кожного покрова. Кисломолочный чудо-продукт без затруднений избавит вас от веснушек и пигментных пятен, сузит поры, отрегулирует баланс влаги на клеточном уровне и улучшит тонус кожи. Ряженка – идеальное средство для увядающей кожи, маски с ней способствуют мягкому очищению и защищают от негативного влияния вредных веществ.

Противопоказания

Продукт не имеет противопоказаний к применению, за исключением случаев индивидуальной непереносимости. Также не рекомендуется наносить маски с ряженкой при наличии гнойников на коже и некоторых дерматологических заболеваний. В таких случаях понадобится консультация специалиста.

Как приготовить маску с ряженкой – наиболее распространенные рецепты

  • Для кожи, склонной к повышенной жирности

На 50 г ряженки понадобится один куриный желток, около 80 г обезжиренного творога, 5 капелек перекиси водорода (использовать только 3% раствор!) Перемешивают массу и далее вводят сок из четверти лимона. Обрабатывают дерму, но не допускают высыхания смеси, чтобы избежать раздражения. Продолжительность процедуры – не более 20 минут, затем остатки маски удаляют салфеткой и ополаскиваются прохладной водой. Маска не только регулирует работу сальных желез, она также увлажняет и питает кожу, отбеливает пигментацию, снимает воспаления и восстанавливает естественный цвет лица.

Существует еще один вариант данной маски – ряженку слегка подогревают над паром и затем вводят в нее немного дрожжей.

  • Классическая маска из ряженки

Тонким слоем наносят продукт на предварительно очищенную от косметики поверхность кожного покрова и выдерживают на протяжении часа. Затем ополаскивают лицо теплой водой и смазывают кремом.

Огурец средних размеров измельчить на терке, добавить полученную массу к 50 г ряженки, затем ввести одну столовую ложку творога с высоким процентом жирности. По желанию можно добавить пару капель льняного масла или содержимое одной капсулы «Аэвита». Наносят смесь на лицо, спустя 20 минут смывают и смазывают кожу питательным кремом. Маска быстро увлажняет кожу и насыщает ее полезными элементами.

В 50 г ряженки добавляют по 30 г овсяной муки (можно заменить крахмалом) и виноградного сока. Обрабатывают смесью поверхность эпидермиса и оставляют на 15 минут, после чего тщательно удаляют остатки. Маска подходит для того, чтобы устранить отмершие частички кожи и активизировать процессы регенерации клеток.

На 4 столовых ложки рисовой муки берут по две столовых ложки ряженки и масла авокадо, затем добавляют 6 ложек любого другого растительного масла. Время действия маски – 10 минут, после чего лицо ополаскивают водой.

Две столовых ложки ряженки смешать с двумя такими же ложками творога и добавить одну чайную ложку соли. Массу наносят на кожу и выдерживают на протяжении 20 минут. Смывать только холодной водой.

  • С отбеливающим эффектом

Маску готовят из расчета на 50 г ряженки – одно яйцо. Для сухой кожи по рецепту добавляют желток, если кожа жирная – белок. Можно дополнить массу несколькими капельками лимонного сока для усиления эффекта. Маска не только уменьшает пигментацию, но также хорошо подтягивает кожу. Продолжительность процедуры – не более 15 минут.

На половину стакана ряженки берут две чайных ложки меда, разогревают массу над паром, пока мед полностью не растворится, затем добавляют чайную ложку любого питательного крема. Наносят на кожу на 15 минут, смывают водой комнатной температуры.

В половину стакана ряженки влить 4 капли масла розмарина, а также по 10 капель масла можжевельника и розы. Перемешать и обработать кожный покров с помощью кисточки или ватного тампона. Через 10 минут умыться теплой водой.

Домашняя косметика пользуется огромной популярностью у женщин всех возрастных категорий, поскольку она способна решить практически все проблемы с кожей. Маски из ряженки вполне могут заменить дорогостоящие магазинные средства и вернуть коже красоту и молодость без больших финансовых затрат.

Маски из ряженки

Всем известно, что ряженка относится к кисломолочным продуктам. Она популярнее даже самого кефира. Ряженку любят многие народы мира, только название у нее разное. Родиной ряженки по праву считается Украина, так как именно там ее придумали впервые. А готовили ее в крестьянских печах, в глиняных сосудах. Маски из ряженки – еще одна интереснейшая тема, на которую стоит обратить внимание.

Ряженка в масках для лица

Ряженка очень полезна для организма человека, ведь в ней содержатся полезные бактерии, кальций, фосфор и белок. Не менее она полезна и для кожи человека. Маски из ряженки питают и увлажняют сухую кожу лица.

В результате применения таких процедур, кожа приобретает шелковистость, нежность, становится более молодой и упругой. Снимаются симптомы и следы усталости, нервозности и стресса, которые окружают человека и тяжелым грузом ложатся на его кожу.

Популярные рецепты масок из ряженки

Предлагаем самые популярные рецепты масок, в основе которых ряженка. Попробуйте и вы не пожалеете!

Маска из ряженки и овсянки

Овсяные хлопья – 2 ст. ложки следует измельчить до муки, затем смешать ее с ряженкой – 1 ст. ложка и несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока. Готовая маска должна иметь вид густой сметаны. Наносим маску на лицо, на 20 минут, затем смываем ее теплой водой.
Эта маска дарит коже нежность и мягкость, уходят раздражения и воспаления.

Маска из ряженки и эфирных масел

Данная маска является превосходным питающим средством. А состоит она из ряженки – 50 грамм, масла розмарина – 2 капли, масла можжевельника – 5 капель и масла розы – 5 капель. Составные питательной маски, хорошенько смешиваются и наносятся, при помощи косметической кисточки или спонжа, на чистую кожу, на 7-9 минут. Удаляется маска при помощи теплой воды.

Маска с овсянкой и лимоном и ряженкой

Эта маска хорошо снимает воспаление кожи лица. Все очень просто и эффективно!

Маска из ряженки для кожи с расширенными порами и угрями

Для этой маски достаточно наложить на кожу густую ряженку и накрыть сверху лицо марлей. В таком состоянии следует провести около четверти часа, а затем снять марлю, а кожу ополоснуть теплой водой. Эту маску лучше делать в выходные дни или же в вечернее время.

Маска из ряженки и дрожжей для жирной кожи

Привести в порядок жирную кожу поможет маска для лица из ряженки – 1 ст. ложка, дрожжей – 0,5 пачки, яичного желтка – 1 штука, лимонного сока – 2-3 капли. Все компоненты тщательно растираются и наносятся на кожу. Длится процедура 15-20 минут, после чего маску следует смыть прохладной водой.

Тонизирующая маска из ряженки

Данное средство отменно тонизирует кожу. Для его приготовления смешиваем ряженку и творог (по одной столовой ложке) с поваренной солью – 0,5 ч. ложки. Маска на 15-20 минут накладывается на кожу лица. Смывается холодной водой.

Читать еще:  Масло арганы для лица

Очищающая маска из ряженки

Эта процедура помогает избавиться от ороговевших клеток кожи. Для этого необходимо смешать ряженку – 200 мл с поваренной солью – 1 ст. ложка и массажными движениями нанести состав на лицо, а затем смыть его прохладной водой. Применять данную маску следует один-два раза в неделю.

Маска-пилинг из ряженки

Данная композиция готовится из одной столовой ложки ряженки, двух столовых ложек рисовой муки, одной столовой ложки масла из авокадо и четырех ложек любимого вашего масла. Все хорошо перемешивается и наносится на кожу равномерным слоем, на 10 минут. Смывается маска простой водой.

Маска из огуречного сока ряженки

Смешиваем одну столовую ложку ряженки (высокой жирности) с свежевыжатым огуречным соком – 1 ч. ложка. Готовый состав наносим на лицо, на 1 час. Смываем теплой водой, легонько промокаем лицо и наносим на кожу тонкий слой касторового масла. Масло обязательно наносится легкими постукиваниями кончиками пальцев.

Лечебные свойства ряженки для кожи лица и ее применение

Маски из натуральных ингредиентов не менее эффективны, чем косметические средства, да и аллергические реакции вызывают намного реже. Наиболее часто в качестве ингредиентов используются молочные продукты. Кефир и ряженка для лица применяются чаще всего. Составы, в которые их включают, смягчают, отбеливают и увлажняют поверхностный эпителий. К тому же наносить их можно в любом возрасте, вне зависимости от жирности кожи.

Состав и полезные свойства ряженки

Свойства кисломолочного продукта объясняются богатым составом полезных веществ. Среди витаминов преобладает группа В — холин, рибофлавин, ниацин и аскорбиновая кислота, а среди минеральных веществ — кальций, калий, натрий, хлор, фосфор, железо и фтор, медь и олово.

Наиболее полезны для кожи лица насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества:

  • участвуют в формировании клеточных мембран;
  • нормализуют метаболические процессы;
  • стимулируют построение мембран клеток эпителиальной ткани;
  • увеличивают выработку коллагена и эластина, гиалуроновой кислоты и гликозаминогликанов;
  • препятствуют сужению мелких периферических кровеносных сосудов-капилляров, увеличивая поступление кислорода в ткани;
  • купируют воспалительные процессы.

Благодаря подобному действию маски с ряженкой подтягивают овал лица и повышают тонус, помогают избавиться от веснушек и сделать незаметнее следы от угрей, смягчить кожу и восстановить цвет. Наиболее важные действия — противовоспалительное и противомикробное.

Регулярное нанесение предупреждает развитие акне и не допускает формирования гнойничков после порезов или микротравм.

Как приготовить ряженку в домашних условиях?

Рецепты для самостоятельного приготовления кисломолочного продукта:

  1. На сметанной закваске. В холодную духовку помещают глиняный горшок без крышки с 1,5 л молока, выставляют регулятор температуры до +180°С, а когда поднимается пенка и образуется коричневая корочка, затапливают ее деревянной ложкой. После того как такая корочка сформировалась уже 4-5 раз, вынимают посуду из духовки, остужают так, чтобы ладонь ощущала тепло, вынимают шумовкой твердую пенку и вмешивают 3 ст. л. сметаны. Помещают в духовку еще на 7 часов, установив регулятор на +170°С.
  2. Со сметаной и желтком. 1,3 л молока ставят в духовку при +200°С и оставляют, пока количество жидкости не уменьшится на 1/3, опуская коричневые пенки. Затем их выкладывают на блюдце. Миксером вбивают в половину стакана сметаны желток и щепотку сахара. Вливают закваску в топленое молоко, размешивают, разливают по отдельным баночкам, аккуратно размещая на поверхности по кусочку пенки. Остужают духовку до +40°С и оставляют на 3,5-4 часа.
  3. В мультиварке. В чашу наливают 1 л молока. Выставляют режим «тушение» и увеличивают время приготовления до 6 часов. Остужают до +40°С и вмешивают 50 г сметаны. Еще на 1 час оставляют на подогреве, а потом выключают и дают отдохнуть 8-9 часов при комнатной температуре, не открывая крышку. Удобнее начинать готовить вечером.

Польза для кожи от ряженки, приготовленной по последнему рецепту, больше. Консистенция однородная, нет пенок и посторонних включений. Самая удобная структура для косметических средств.

Маски из ряженки

Молочный продукт можно наносить на лицо в чистом виде или смешивать с различными ингредиентами. Для повышения эффективности процедуры кожу следует подготовить. Смыть косметику, очистить тоником или нежной пенкой. Полезным веществам будет легче впитаться, если до процедуры распарить лицо на водяной бане и использовать легкий пилинг.

Составы держат 15-20 минут, смывают сначала теплой, а затем холодной водой. Если появилась сухость, наносят питательный крем.

При воспалительных процессах в стадии обострения домашние косметические средства не используют. Но если нанесение начинать при первых признаках — покраснении или формировании уплотнений — развитие гнойников можно предупредить.

Чтобы очистить поры на жирной коже смешивают 3 ст. л. перемолотой овсяной крупы с 1 ст. л. ряженки, вливают 1 ч. л. лимонного сока. При повышенной сухости цитрусовый сок заменяют миндальным маслом — 1-2 капли на 1 ст. л. состава.

Для нанесения на лицо и зону декольте маску составляют из следующих продуктов: 100 мл ряженки, яичный желток, 60 г нежирного упругого пастообразного творога или 1 ч. л. живых дрожжей. Такая маска для лица с ряженкой не только купирует воспалительный процесс, но восстанавливает упругость и улучшает цвет. Если добавляли дрожжи, после нанесения 20 минут следует полежать на спине, иначе подтягивающего действия не получится. При нахождении в вертикальном состоянии кожа отвиснет.

Эффективное противовоспалительное действие у косметического состава с лекарственным средством Аспирином. Таблетки перетирают в порошок и вбивают 4 ст. л. ряженки.

При появлении просянок, высыпаний, характерных для зрелого возраста, используют маску из таких ингредиентов: ряженки — 80 мл, меда — 1 ст. л. и лифтинг-крема с питательным действием. Перед нанесением состав нагревают до температуры тела на водяной бане.

Отбеливающая

Веснушки, появившиеся ранней весной, легко удалить смесью из ряженки, лимонного сока и части яйца. Чтобы обработать лицо и зону декольте, достаточно 50-80 мл кисломолочного продукта и 1-2 ч. л. цитрусового сока. При жирной коже добавляют взбитый белок, сухой — предварительно растертый желток.

Увлажняющая

Рецепты масок с ряженкой, помогающие вернуть тонус кожного покрова после потери влаги:

  1. С эфирными маслами. 100-150 мл основного ингредиента, 3-4 капли эфира можжевельника, 3 — розы и 2 — розмарина. Наносят косметической кисточкой, по массажным линиям.
  2. С апельсином для зрелой кожи. Смешивают по 1 ст. л. ряженки, оливкового масла, густого жирного творога и апельсиновой пасты. Дольки цитруса предварительно очищают от белых волокон и пленок, получившееся цитрусовое пюре перетирают через сито.
  3. С персиком. В состав вводят 2 ст. л. кисломолочного напитка, 1 желток и пюре из плода без кожуры. Дополнительное действие — отбеливает.
  4. С ягодами. Плоды перетирают через сито, чтобы удалить косточки. Если кожа жирная, предпочтение следует отдавать малине, клубнике или смородине; нормальная — винограду; сухая — крыжовнику или хурме. 2 ст. л. основного ингредиента соединяют с 1 ст. л. ягодного пюре, и вмешивают 1 ч. л. разведенного в небольшом количестве теплой воды картофельного крахмала.
  5. С огурцом. Применяют при повышенной сухости. Свежий овощ следует предварительно подготовить: очистить от кожуры, удалить крупные семена и измельчить мякоть на терке. Смешивают овощное пюре с кисломолочным напитком (50 мл), вливают капсулу Аевита или масляные витамины А и Е — по 5 капель.

Часто вместо витаминов, купленных в аптеке, советуют добавить льняное масло. Но под воздействием ультрафиолетового излучения химический состав этого ингредиента начинает меняться. В нем образуются фенольные соединения, которые оказывают агрессивное воздействие на эпителиальные ткани. Поэтому если воспользовались этой рекомендацией, после нанесения маски желательно находиться в затемненном месте.

Читать еще:  Косметологические процедуры

Марина, 22 года, Уренгой: «Зачем тратить деньги на дорогие средства для лица, если есть ряженка? Мама рассказала столько рецептов. Особенно люблю с клубникой и малиной. Ягоды размораживаю при комнатной температуре, не в воде».

Ольга Сергеевна, 58 лет, Калиновка: «Благодаря ряженке у меня молодое лицо, подтянутая шея и мягкие руки. Смешиваю с медом или белками».

Инга, 37 лет, Пермь: «Пробовала разные рецепты домашней косметики и остановилась на кисломолочных продуктах. Можно соединять с любыми продуктами или маслами. Кожа становится упругой, быстрее заживают воспаления».

Ряженка: энергетик, антибиотик и омолаживающее средство в одном напитке

Содержание:

В Армении этот продукт носит название «мацун», в Татарии — «катык», в Грузии — «мацони», в Египте — «лебен», в Норвегии — «погребное молоко». И, несмотря на то, что способы производства и даже вкусовые качества этих напитков разнятся, все они готовятся из молока и имеют божественный, нежный с кислинкой вкус. У нас густая, красивого персикового цвета жидкость называется ряженкой. Готовится этот продукт с помощью томления, и процесс этот на Украине называется «пряжением», откуда и произошло название напитка. Помимо отменного вкуса, ряженка в домашних условиях может стать и лекарем, и личным косметологом. И не так уж трудно приготовить её самим.

Химический состав

Все полезные свойства ряженки, благодаря которым она применяется и в народной медицине, и в домашней косметологии, — в её богатом химическом составе. В ней присутствует масса витаминов, микроэлементов и других активных веществ:

  • кальций: в 200 мл ряженки — 1/4 часть суточной потребности человека в этом элементе;
  • фосфор: в тех же 200 мл напитка — 20% от суточной нормы его потребления;
  • белок, содержащийся в ряженке, усваивается желудком гораздо быстрее и легче, чем молочный;
  • молочные кислоты улучшают аппетит;
  • органические кислоты нужны для общего омоложения клеток;
  • из витаминов в ряженке больше всего рибофлавина (B2), который продлевает жизнь, регулируя выработку гормонов в организме;
  • биологически активные вещества (ферменты, аминокислоты, антибиотические элементы) нормализуют микрофлору кишечника и желудка.

Прекрасно снимает усталость и напряжение 4–6%-ная ряженка: калорийность её делает настоящим природным и совершенно безвредным энергетиком. Ряженка — достаточно калорийный продукт, и зависит этот показатель от её жирности:

  • 1%-ная содержит 40 ккал (на 100 мл);
  • 2,5% — это 54 ккал;
  • в 4%-ном продукте 67 ккал;
  • ряженка в 6% подарит организму 85 ккал.

Несмотря на такую высокую калорийность, есть специальные диеты, основанные на этом продукте. Но при этом существует риск набрать, а не сбросить лишние килограммы, поэтому консультация диетолога будет как нельзя кстати.

Ряженка в народной медицине

Ряженку в медицине называют природным антибиотиком, который способен потушить воспалительные процессы в тканях и обладает обезболивающим эффектом. Немногие продукты могут похвастать таким действием на организм. При умеренном, но регулярном употреблении ряженка:

  • улучшает пищеварение;
  • возбуждает аппетит (поэтому рекомендуется давать её деткам за полчаса до основного приёма пищи);
  • утоляет жажду;
  • помогает работать почкам;
  • полезна при нарушении работы желчевыводящих путей и печени;
  • способствует похудению;
  • предупреждает атеросклероз;
  • снимает головную боль;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние гипертоников.

В качестве профилактического и лекарственного средства для предупреждения и лечения данных болезней рекомендуется пить по 250 мл (1 стакан) ряженки в день в течение недели. Так можно избежать чрезмерного употребления и привыкания. Использование этого напитка можно не ограничивать его лечебными свойствами: многие женщины уже открыли для себя в нём удивительное косметическое средство.

Ряженка в домашней косметологии

Омолаживающее и тонизирующее действие — вот что делает ряженку таким полезным продуктом для кожи и волос. Причём использовать её можно в разных целях и вариантах.

  • Ванны из ряженки

Если в ванну вылить литр ряженки и побыть в такой ванне минут 15, кожа после чудесного купания станет гладкой и нежной. Такую процедуру можно делать раз в месяц и наслаждаться необычайным эффектом омоложения.

  • Домашние маски для лица с ряженкой

Маски с добавлением ряженки прекрасно увлажняют сухую кожу лица, страдающую от шелушений и стянутости. В результате их регулярного применения кожа приобретает нежность и шелковистость, становится упругой и молодой. С их помощью можно за 15 минут снять усталость. Рецептов таких масок — десятки.

  • Домашние маски для волос с ряженкой

Не уступая по своим питательным свойствам кефиру, ряженка существенно улучшает состояние волос. Для жирных локонов это будет не самый удачный вариант, зато во всех остальных случаях волосы приобретут блеск, станут гуще и начнут быстрее расти. Особенно хороши маски с ряженкой для волос, подвергшихся недавно окрашиванию или химической завивке.

Убедитесь в омолаживающих свойствах ряженки сами — сделайте пару масок и искупайтесь в подобной ванне, чтобы кожа и волосы засияли молодостью и красотой. Усилить действие волшебного напитка можно, приготовив его собственными руками.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Многих интересует приготовление ряженки в домашних условиях: ведь все знают, что такие продукты оказываются гораздо полезнее магазинных. На самом деле здесь нет ничего сложного: нужно только найти домашнее коровье молоко и запастись терпением на полдня.

1. Понадобится литр коровьего молока (натурального, домашнего), с которого не были собраны сливки.

2. Вскипятить его в кастрюле.

3. Можно после этого оставить молоко томиться на самом маленьком огне в течение полутора часов. И только после этого отправить кастрюлю в духовой шкаф минут на 20, чтобы процесс томления завершился полностью.

4. Можно сразу поставить в духовку при таких же условиях (небольшой огонь и полтора часа томления).

5. Достать молоко и дать остыть до комнатной температуры.

6. Добавить сметану (2 столовых ложки).

7. Поставить в тёплое место.

8. Через 6 часов ряженка готова к употреблению.

Простой рецепт,как приготовить ряженку в домашних условиях, будет по силам каждой хозяйке. Главное — найти для этого время и желание. Но при этом нужно помнить: любой продукт с такой высокой активностью (тем более молочный) может обернуться для здоровья другой стороной — вредом.

Противопоказания

Являясь кисломолочным продуктом, в котором масса биологически активных веществ, ряженка — польза и вред в одном наборе. Польза — если употреблять его в разумных пределах и соблюдая противопоказания. Вред — если пить в больших количествах, зная, что организм может не вынести такого испытания. Есть ряд состояний и болезней, при которых употребление ряженки рекомендуется существенно ограничить, если не исключить её из рациона вовсе. Это:

  • повышенная желудочная кислотность (регулярное употребление этого напитка приведёт к изжоге, обострениям гастрита и язвенной болезни);
  • при индивидуальной непереносимости молочных продуктов ряженка может спровоцировать пищевую аллергию;
  • увлечение этим продуктом может превратиться в лишние килограммы веса.

Зная, чем полезна ряженка, как правильно её употреблять не только для утоления своего голода, но и с целью оздоровления, можно легко улучшить своё самочувствие и избавиться от целого ряда косметических проблем. Научившись готовить этот напиток в домашних условиях, можно наслаждаться его полезными свойствами вдвойне и радовать своих близких не магазинным, водянистым, а густым и ароматным продуктом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector