Масло авокадо tlargina.ru

Масло авокадо

Масло авокадо

Авокадо сравнительно недавно наполнил продуктовые лавки и полки крупных сетевых маркетов. Мало кто знает о реальной пользе суперфуда и оставляет красивый изумрудный плод нетронутым. Еще меньшее количество людей знает о том, что авокадо – это фрукт, который попал в книгу рекордов Гиннеса (1998 год) благодаря высокой пищевой и энергетической ценности.

Масло авокадо стало чем-то вроде диетического фетиша последних нескольких лет. Нутрициологи советуют подопечным выбирать растительные масла, которые не забьют клетки холестерином, а принесут реальную пользу. Масло авокадо возвращает коже былой тонус, делает волосы гуще, разум светлее, а жировую прослойку меньше.

Давайте разбираться почему крокодилова груша (второе название плода) стала такой популярной среди адептов здорового питания и как правильно разнообразить рацион подобной экзотикой?

Что нужно знать о масле авокадо

Масло авокадо выполняет практически те же функции, что и цельный плод. Именно этот продукт признан наиболее полезным из всех существующих масел. Полезные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, витамины, нутриенты подверглись множеству тестов и проверок, в ходе которых выяснилось их реальное воздействие на человеческий организм.

Компания Diabetes Care провела собственное исследование касательно влияния определенных веществ на качество жизни. Оказалось, что рацион с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот снижает уровень холестерина на 20%.

Еще один веский аргумент в пользу масла авокадо – токоферол (витамин Е). Именно в продукте из авокадо есть максимальная концентрация токоферола, что однозначно сказывается на состоянии здоровья. Витамин Е оказывает антиоксидантный эффект, предотвращает развитие и рост раковых клеток, замедляет процесс старения организма.

Согласно The American Journal of Epidemiology 40% населения Земли недополучают витамин Е, поскольку избегают растительных жиров в своем рационе.

The Journal of Nutrition опубликовали интересную статью. В ней сказано, что ежедневное употребление масла авокадо (1-2 столовые ложки в сутки) увеличивает процесс всасываемости каротиноидов из овощей на 300-400%.

Каротиноиды – пигменты, которые жизненно необходимы человеческому организму. Они удерживают в норме водный баланс, помогают сформировать, укрепить и сохранить целостность зубов, костной системы.

Полезные свойства

Все растительные ингредиенты – кладези лекарственных, косметических и кулинарных свойств. Среди них выгодно выделяется масло авокадо, которое успешно используется во всех трех отраслях.

Ингредиент способен заживлять и обеззараживать раны, бороться и предотвращать патологии внутренних органов. За счет магния (Mg) и калия (К) продукт укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на работу сердца. Токоферол (витамин Е) регулирует артериальное давление, предотвращает рост и развитие тромбов. Комплекс полезных жирных кислот отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей, здоровье иммунной системы и общее состояние организма. Масло авокадо стимулирует работу кровотока. Кровь быстрее снабжает органы и увеличивает их производительность в разы.

Ингредиент чрезвычайно полезен для пищеварительной системы. Масло улучшает метаболизм и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Ингредиент мягко обволакивает слизистые кишечника и желудка, чем защищает органы от язв/ гастритов. Более того, продукт стимулирует отделение желчи, улучшает ее состав, «разгоняет» жировой обмен. Растительные вещества помогут органам очиститься от шлаков, токсинов и тяжелых металлов, которые не только снижают производительность, но и влияют на самочувствие.

Чем еще полезен продукт:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • улучшает работу нервной системы;
  • повышает работоспособность;
  • является профилактикой депрессивного состояния;
  • допустим в качестве прикорма детям до 1 года;
  • для женщин: улучшает лактацию, сглаживает проявления климакса, снимает неприятные симптомы менструального и предменструального периода;
  • для мужчин: усиливает потенцию, является профилактикой бесплодия, простатита и аденомы.

Масло авокадо – самые эффективные рецепты для здоровья кожи и волос

Ученые утверждают, что масло авокадо применяли для лечения еще древние племена Доколумбовой эпохи, плод за внешнее сходство именовали аллигаторовой грушей. Это название прижилось, а целебный экстракт сейчас популярен во всем мире, как лучшее средство для продления молодости.

Как делают масло авокадо?

В чистом виде масло авокадо – зеленоватого оттенка жидкость, вязкая по структуре, с характерным ореховым привкусом. Добывают ее из спелых плодов, чаще – методом холодного отжима, который считается более выгодным, поскольку сохраняет все полезные вещества. Выращивают эти фрукты в Африке, Мексике, странах Центральной Америки.

При сборе плодов стараются не повредить мякоть, из чего делают масло авокадо. А вот способов получения насчитывается два:

  • пресс-отжим – по холодной технологии;
  • горячий отжим — для наружного применения.

Масло авокадо – состав

Особо подчеркивают врачи и косметологи высокую энергетическую ценность, которую имеет масло авокадо, по питательности даже превосходит мясо. При этом остается диетическим продуктом, поскольку содержит полинасыщенные кислотные жиры. Уникально тем, что по составу смесь максимально приближена к липидным образованиям кожи.

Лечебные таланты объясняет состав масла авокадо:

  • насыщенные жирные кислоты – создают защитную пленку, обеспечивают проникновение полезных веществ;
  • пальмитолеиновая кислота – питает волосы, восстанавливает эпидермис;
  • омега-6 – справляется с воспалением и инфекциями;
  • омега-3 – ускоряет обновление тканей;
  • линолевая кислота – удерживает влагу;
  • сквален – заживляет раны и трещины;
  • хлорофилл – успокаивает, снимает воспаление.

Масло авокадо – польза и вред

Добывать масло из авокадо научились не слишком давно, на промышленный поток дело поставили лишь в 90-х годах прошлого века в Новой Зеландии. Постепенно стали проявлять интерес и другие компании, сейчас представлен товар в широком ассортименте. Этот продукт считается одним из самых экологически чистых.

Какие имеет масло авокадо свойства:

  • помогает поддерживать сердце и сосуды;
  • понижает холестерин в крови и блокирует образование бляшек;
  • способствует образованию кровяных телец;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • стимулирует выделение желчи;
  • заживляет раны и воспаления;
  • запускает обмен веществ;
  • восстанавливает нервную систему;
  • лечит бессонницу, головные боли.

Масло авокадо – польза

Эта выжимка имеет способность защищать клетки от свободных радикалов, быстро восстанавливает после тяжелых недугов. Особенно ценно для женщин, поскольку уменьшает боли при менструации и неприятные симптомы при климаксе. А при беременности улучшает процесс роста и развития плода, кормящим мамам увеличивает количество грудного молока для младенцев.

Выделяют еще такие полезные свойства масла авокадо:

  • снижает риск возникновения раковых опухолей;
  • предупреждает раннее старение;
  • повышает работоспособность;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает вылечить аденому и простатит.

Вред масла авокадо

Хотя этот фрукт считается гипоаллергенным, употреблять его рекомендуется в разумных количествах, равно, как и масло из мякоти. Перед курсом лечения нужно проверить, нет ли аллергии на продукт, для этого смазывают составом запястье и выжидают полчаса. Затем смывают, и если спустя 1-2 ч. не проявятся зуд или покраснение, то использовать можно.

Какие имеет масло авокадо противопоказания:

  • обострение заболеваний желудка и кишечника;
  • аллергия на латекс или цитрусовые;
  • недуги печени и желчного пузыря;
  • непереносимость витамина С.

Масло авокадо – свойства и применение

Нашло масло авокадо применение более широкое в кулинарии, его используют для обжаривания, тушения, кладут в салаты и выпечку, рыбные, мясные подливы, первые блюда. Но для лечения нужна смесь в сыром виде, без обработки, поэтому при принятии внутрь рекомендуется покупать только продукцию холодного отжима.

Очень популярно масло авокадо в косметологии, его используют при:

  • массажах;
  • подготовке кожи к загару;
  • восстановлении дермы после жгучего солнца или мороза;
  • уходе за областью вокруг глаз;
  • лечении кожи рук;
  • уходе за ногтями и волосами;
  • расслабляющих ваннах;
  • борьбе с сыпью, аллергией, опрелостями.

Масло авокадо для лица

Часто используют масло авокадо для лица от морщин, благодаря уникальному составу, смесь качественно защищает кожу от внешнего воздействия, восполняет нехватку влаги и питательных веществ, лечит сухую кожу, убирает сальность. Известен эффект омоложения зрелой кожи и замедление старения за счет пальмитолеиновой кислоты, поэтому масло входит в бальзамы и кремы люксовой косметики.

Еще полезно масло авокадо для губ, при сильном солнце и ветре они страдают больше всего. Смесь восстанавливает ткани, убирает раздражение, корки, воспаление, быстро залечивает трещины и ранки, делает губки нежными и мягкими. Смазывать нужно 1 раз в день, лучше – на ночь, в запущенных случаях можно использовать 2-3 раза в сутки.

Рецепт маски для лица от морщин

  • масло авокадо – 70 мл;
  • кокосовое масло – 2 ст. ложки;
  • пчелиный воск – 2 ст. ложки;
  • масляный витамин Е – 0,5 ч. ложки;
  • масло ши – 1 ст. ложка.
  1. Смешать компоненты, подогреть, помешивая, на бане.
  2. Когда смесь станет однородной, снять, остудить.
  3. Наносить на чистое лицо на 20-30 мин., остатки снимать тампоном.
  4. Смесь можно хранить в холоде до 2 месяцев.

Масло авокадо для рук

Косметологи отмечают, что очень полезно масло авокадо для кожи в целом, хорошо укрепляет ногти, питает кутикулу, заживляет заусенцы и порезы. За 2-3 сеанса убирает шершавость, сухость, которые образуются после длительной работы с моющими веществами или реактивами. Проводниками работают жирные кислоты, благодаря им, полезные вещества сразу проникают глубоко в дерму и восстанавливают пораженные клетки.

Рецепт смеси для рук

  • масло авокадо – 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 5 капель.
  1. Смешать масло с соком, втереть в ногти досуха.
  2. Процедуру лучше делать на ночь, можно надеть тонкие нитяные перчатки.
  3. Полный эффект проявляется через 3-5 процедур.

Масло авокадо для тела

Для тела еще разработано косметическое масло авокадо, которое способствует выработке коллагена, налаживает обмен веществ, восстанавливает ткани. Более насыщенным является продукт холодного отжима, хотя неплохой эффект показывают и другие составы. Рекомендуется выбирать нерафинированную смесь, в ней больше сохраняется витаминов. Еще снимает зуд и воспаление, справляется с солнечными ожогами.

Также масло авокадо от растяжек рекомендуется при беременности, его включают во все кремы, которые помогают бороться с этой проблемой. Можно добавлять по 3-5 капель чистого масла в лосьоны для тела. Намного эффективнее намазывать кожу после душа, смесь быстро впитывается, не оставляет жирных следов. Но важно учитывать, что нужны перерывы через 2 месяца применения, поскольку может нарушиться липидный слой тканей.

Рецепт смеси от растяжек

  • масло авокадо – 2 ст. ложки;
  • йогурт без добавок – 2 ст. ложки.
  1. Смешать йогурт с маслом, нанести на чистую кожу.
  2. Подержать 15 мин., снять остатки салфеткой.
  3. Проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

Масло авокадо для волос

В салонах часто рекомендуют попробовать авокадовое масло для волос, его уникальность в том, что восстанавливает, как сухие, так и жирные пряди. По свойствам смесь близка к подкожно-жировой клетчатке и фактически выполняет ее работу, питая волосяные луковицы. При этом образует на волосках защитную пленку, которая защищает от солнца и ветра.

Маска для волос с маслом авокадо за несколько сеансов возвращает прядям красоту и блеск, а нужную мягкость и увлажнение гарантирует олеиновая кислота, создавая насыщенное жирами покрытие. Самый простой способ – втирать масло в корни волос перед мытьем головы, это еще поможет защитить пряди от выпадения.

Рецепт маски для сухих волос

  • масло авокадо – 2 ст. ложки;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • эфир розмарина – 2 капли;
  • желток – 1 шт.
  1. Смешать компоненты, намазать волосы от корней до кончиков.
  2. Подержать полчаса, смыть с шампунем.

Масло авокадо для ресниц

Используют авокадовое масло для густоты бровей и ресниц, смесь восстанавливает волоски, делает их блестящими, умеренно увлажняет и подпитывает. Проще приготовить сыворотку для роста ресниц, под емкость подойдет пустая туба от туши, которую нужно хорошенько вымыть. Заливают тару маслом, добавляют каплю масляного витамина Е и 2-3 капли эфира розмарина. Хранить можно в холоде до полугода, наносить на ресницы и брови перед сном.

Читать еще:  Ламинирование ресниц

Рецепт маски для бровей и ресниц

  • масло авокадо – 4-5 капель;
  • желток – 1 шт.
  1. Смешать масло с желтком, нанести на ресницы на 15 мин.
  2. Смыть теплой водой.
  3. На бровях смесь можно оставить на ночь.
  4. Курс рассчитан на месяц.

Масло авокадо для приема внутрь

Чтобы сохранить все лечебные свойства масла авокадо, его нужно правильно хранить. Запечатанная емкость годна от 6 до 9 месяцев, держать ее нужно в темноте и прохладе, при температуре не выше 18°С. А вскрытый флакон годен не больше месяца, если хранить в холоде. Если смесь стала загустевать, нужно ее подержать немного при комнатной температуре. Масло авокадо больше используют наружно, но можно применять и внутрь, годится продукт только холодного отжима.

Допускается прием внутрь в таких случаях:

  • для профилактики – по 1 ч. ложке натощак;
  • после химиотерапии, курса антибиотиков – 2-3 раза в день по 1 ч. ложке, пить натощак.
  • курс рассчитан на месяц, максимум – 45 дней.

Масло авокадо

Масло авокадо представляет собой густую зеленовато-желтую жидкость с достаточно приятным мягким вкусом, которое напоминает ореховое масло, и оригинальным пикантным запахом. Его получают способом холодного отжима из мякоти авокадо, плода высокого дерева из Лавровых. Именно подобная технология дает возможность полностью сохранить все свойства масла, его минералы, витамины, кислоты и прочие биологически активные вещества.

Авокадо культивировали племена Центральной Америки еще около семи тысяч лет назад, и на сегодняшний день этот фрукт входит в рацион бедных слоев мексиканцев.

Масло авокадо в качестве экзотики экспортировали в Испанию, Англию и другие страны и там его использовали в косметических целях, ведь аборигены Латинской Америки считали его превосходным средством для ухода за кожей, которое способно предохранить ее от вредного воздействия ветра и лучей солнца. Однако, коренные американцы плод считали еще и сильнейшим афродизиаком, возбуждающим страсть, а женщины применяли сочную мякоть и как первый прикорм для детей.

Как выбрать

Лучше выбирать масло холодного отжима, так как высокая температура способна разрушить многие полезные ингредиенты, которые содержатся в масле.

При холодном отжиме не применяются никакие химические вещества, потому масло остается предельно чистым и натуральным. Но масло холодного отжима подходит далеко не каждому из-за достаточно густой консистенции и интенсивного запаха. Кроме того, этот продукт из-за такого метода обработки довольно дорогостоящий, хотя его преимущества стоят потраченых денег.

Рафинированное масло в силу температурной обработки с применением определенных химических веществ, как правило, теряет естественный запах и цвет, приобретая мягкий аромат и золотисто-желтый оттенок. Как правило, оно используется в косметической индустрии для продуктов по уходу за кожей. В сравнении с нерафинированным маслом холодного отжима рафинированное стоит намного меньше.

Как хранить

Масло авокадо до начала употребления следует хранить в холодильнике не более 6-9 месяцев или в темном месте при температуре, не превышающей 18 градусов.

После каждого использования масло авокадо стоит плотно закрывать крышкой и хранить лишь в холодильнике. Стоит помнить, что при хранении в холодильнике, когда температура меньше 5 градусов, в масле может образовываться хлопьевидный легкий осадок, который исчезнет при помещении продукта в место с комнатной температурой.

В кулинарии

Сейчас легкий аромат и изысканный вкус масла, выжатого из авокадо, используется в кулинарии по всему миру. Так, его добавляют, как в традиционные блюда латиноамериканской, средиземноморской, а также испанской кухонь, так и для обжарки морепродуктов, куриного мяса, овощей и рыбы. Масло авокадо при нагревании не имеет горелого запаха и не теряет своих отличных вкусовых качеств. Оно прекрасно гармонирует с множеством салатов, супов и служит превосходным дополнением к специальным смесям детского питания.

Калорийность масла авокадо

Масло авокадо, имеющее высокую пищевую ценность и восхитительные вкусовые качества, содержит много легкоусвояемых жиров, разнообразных незаменимых витаминов, микро- и макроэлементов и прочих биологически активных веществ, из-за чего его причисляют к полезным диетическим продуктам.

По калорийности, которая составляет 885,7 ккал, масло не уступает куриному яйцу и мясу, а также превосходит большую часть пищевых растительных масел.

Плод авокадо по содержанию белков в 2-3 раза превосходит яблоки, виноград, груши, цитрусовые, бананы, а по содержанию полезных жиров это просто лидер среди известных фруктов, уступает он только кокосу. Следует отметить, что 30 процентов жиров, содержащихся в масле этого фрукта, приходится на ненасыщенные жирные кислоты, легко усваиваемые организмом, то есть на витамин F (по его содержанию этот продукт превосходит рыбий жир в 3 раза).

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла авокадо

Состав и наличие полезных веществ

Масло авокадо содержит много витаминов, в том числе А, С, Е, В и D. Известно, что Е в сочетании с А и С представляют собой не только отличный антиоксидант, но еще и сильный иммуностимулятор. А витамина Е в этом масле больше в 5 раз, нежели в оливковом.

Другое ценное вещество масла авокадо – сквален, который является неотъемлемой частью кожи и входит в состав кожного сала и подкожного жира. Это вещество принимает участие в образовании половых гормонов, обладает сильным обеззараживающим и ранозаживляющим эффектом.

Содержание хлорофилла придает этому продукту характерный зеленоватый оттенок. Это вещество участвует в обменных процессах, положительно влияя на все системы. Лецитин же нужен для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, половой и эндокринной систем.

Конечно, все эти вещества могут присутствовать лишь в масле, полученном методом холодного отжима с обязательным соблюдением всех норм и требований.

Также в масле авокадо есть гистидин, фитостеролы, соли фосфорной кислоты, полиненасыщенные, а также насыщенные жирные кислоты (стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, линолевая, линоленовая), эфирные масла, микро- и макроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, кальций, натрий, цинк, марганец, медь, йод, кобальт и пр.).

Полезные и лечебные свойства

Масло авокадо обладает ранозаживляющими, антигрибковыми, антивирусными и бактерицидными свойствами, которые дают возможность применять его для профилактики различных повреждений и заболеваний кожи.

Магний и калий крайне необходимы для функционирования сосудов и сердца. Витамин Е способствует понижению уровня давления, предотвращает появление тромбов, а вместе с витамином С надежно укрепляет сосуды. Комплекс из ненасыщенных кислот, витамина Е и бета-ситостерола способствует снижению уровня вредного холестерина. Все вышеперечисленное позволяет рекомендовать включение в рацион масла для профилактики и в комплексе лечения атеросклероза, инфарктов, ишемической болезни, инсультов, гипертонии.

Кроме того, масло авокадо способно стимулировать процесс кроветворения. Витамины B, C в сочетании с медью, железом, кобальтом, цинком и прочими полезными микроэлементами активно участвуют в синтезе гемоглобина, что входит в состав эритроцитов. В связи с этим масло считается полезным продуктом для страдающих анемией людей.

Масло авокадо помогает наладить работу пищеварительной системы. Его систематическое применение способствует улучшению обмена веществ и процесса пищеварения. Масло авокадо способно оказывать благотворное воздействие на слизистую желудка и кишечника, а значит, является крайне эффективным средством для профилактики гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки. Масло также стимулирует желчеотделение, улучшая жировой обмен и состав желчи, может принести пользу и при таких недугах, как желчекаменная болезнь, холецистит, гепатит и пр. Помимо всего прочего, при регулярном употреблении масло авокадо надежно защитит ЖКТ от воздействия токсинов, свободных радикалов, а также радионуклидов и разных тяжелых металлов.

Масло авокадо полезно и страдающим от диабета. Благодаря небольшому содержанию сахара (1,5%) и очень высокой калорийности этот продукт можно считать идеальным для таких людей. Жирные кислоты помогут снизить уровень сахара, и являются превосходными поставщиками энергии для организма.

Помимо этого, масло способно улучшить работу нервной системы. Его постоянное употребление является эффективным средством, используемым в профилактике различных неврозов, головной боли, бессонницы. Масло авокадо в ежедневном рационе поможет поднять настроение, а также повысить работоспособность и улучшить умственные способности.

В английской педиатрии масло уже давно советуют в качестве прикорма для малышей самого раннего возраста. Также вводят его в рацион питания кормящим и беременным. Ведь оно способно улучшить течение беременности и родов, помочь усилению лактации, играет основную роль в генетических процессах. Кроме того, постоянное употребление в пищу масла поможет женщинам улучшить настроение и самочувствие в климактерический либо предменструальный период.

Витамины E, B6, B3 и бета-ситостерол помогают усилить потенцию, и считаются весьма эффективными в составе лечения бесплодия. Регулярное употребление масла также рекомендуют мужчинам для профилактики и лечения таких проблем, как простатит и аденома.

Масло авокадо находит применение также в профилактике остеопороза и разных заболеваний суставов, ротовой полости, щитовидной железы и мочевыделительной системы.

Использование в косметологии

Применение масла авокадо в разных сферах косметологии особенно популярно на сегодняшний день. Более того, это масло признано одним из наиболее эффективных средств для увлажнения, омоложения и питания кожи лица.

Это масло считается базовым. Это означает, что его можно не разбавлять иными растительными маслами (как в случае с эфирными маслами), и готовить на его основе разные маски, кремы и прочие косметические средства. Однако масло может применяться и само, без добавок.

Масло авокадо подойдет для всех типов кожи. В отличие от многих масел растительного происхождения, это масло достаточно быстро впитывается, не оставляя на лице жирного следа.

Масло авокадо увлажняет и смягчает кожу, насыщая ее нужными питательными веществами. Также оно поможет улучшить кровообращение в коже, обогащая ее ткани таким нужным кислородом. А благодаря глубокому проникновению в кожные покровы, масло стимулирует выработку эластина и коллагена, что отвечают за эластичность и упругость кожи.

Масло авокадо может использоваться и для регенерации всех поврежденных клеток кожи лица, и для устранения разных раздражений и высыпаний, сыпи, морщинок, шелушения и сухости. Достаточно просто смазывать маслом лицо, и убрать его излишки через 30-40 минут обычной бумажной салфеткой. Если проблемы сильно выражены, такие маски рекомендуют делать дважды в день.

Также масло идеально подходит для тонкой кожи вокруг глаз, так как способно сделать ее нежной, ухоженной, увлажненной, устраняя мелкие морщинки и дряблость.

Особенно хорошо использовать масло авокадо при неблагоприятных погодных условиях. Например, в уходе летом масло защищает от губительного ультрафиолета, а в зимний период – от холода.

Масло авокадо может использоваться в чистом виде, для масок, аппликаций, массажа лица и обогащения разнообразных косметических средств (10 капель масла на 10 грамм крема, тоника или лосьона).

Опасные свойства масла авокадо

Кроме тех, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость данного продукта, стоит отказаться от его употребления людям с острыми болезнями печени и желчного пузыря. Или хотя бы перед употреблением масла проконсультироваться с доктором.

Читайте также нашу статью Свойства авокадо. Всё о его полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

В этом ролике вы ознакомитесь с рецептом масляной маски для волос с добавлением масла авокадо и несколькими видами эфирных масел.

Масло авокадо, полезные свойства, применение в лечении, в косметологии, противопоказания

Масло авокадо в течение более десяти тысячелетий активно применяют не только в кулинарии, но и в косметической отрасли в качестве превосходного и незаменимого увлажняющего и омолаживающего средства.

Авокадо является вечнозеленым тропическим деревом, произрастает на территории Центральной и Южной Америки (Мексика, Перу, Бразилия). Плод авокадо является высокопитательным и очень калорийным продуктом (его калорийность превышает многие растительные масла и может встать на одну ступень с мясом и яйцами), именно за эти качества его использовали в пищу с древних времен. Еще ацтеки знали о лечебных свойствах авокадо и применяли их в лечении болезней (чесотки, перхоти). Особенно ценилось масло, которое получали из отборных и спелых плодов авокадо. Впервые плоды авокадо были завезены в Европу испанцами в шестнадцатом веке.

Читать еще:  Крем вокруг глаз от темных кругов

Помимо пищевой ценности, масло авокадо широко использовалось в рецептах народной медицины для лечения различных болезней, в уходе за кожей и волосами, а также в качестве сильного афродизиака, благоприятно отражающимся на «мужской силе» (для древних индейцев масло авокадо считалось лучшим даром на свадьбу).

В наши дни масло авокадо применяется в кулинарной, медицинской и косметологической областях. Промышленное культивирование дерева авокадо ведется во многих субтропических и тропических странах, в том числе в Кении, ЮАР, Испании, Израиле, США, Бразилии, Колумбии, Перу, Кубе, Австралии, Индонезии. Масло авокадо можно по праву считать натуральным продуктом без добавок, его получают методом холодного отжима, что обеспечивает сохранение всех полезных свойств на выходе конечного продукта.

Состав и полезные свойства масла авокадо.
Масло авокадо имеет приятный запах с ореховым вкусовым оттенком, обладает высокопитательными и вкусовыми качествами, в нем большой уровень содержания легкоусвояемых жиров, эфирных масел, антиоксидантов (сквален в частности), присутствуют важнейшие витамины (A, Е, C, группы B, D), макро- и микроэлементы (кальций, цинк, йод, калий и т.д.), а также масса активных компонентов, которые в целом и наделяют его косметическими и целебными свойствами.

Большое количество антиоксиданта сквалена в масле авокадо позволяет проявлять продукту ранозаживляющие, регенерирующие, антигрибковые, омолаживающие, антимикробные свойства. Данное вещество имеет особое значение для синтеза половых гормонов, оно обеспечивает снижение уровня плохого холестерина в крови, принимает участие в процессах насыщения кислородом тканей и органов человека. Этот антиоксидант отличается высокой иммуностимулирующей способностью, позволяя свести к минимуму отрицательное воздействие свободных радикалов, канцерогенов или радиации на наш организм. Это вещество также содействует процессам усвоения кожей каротина, а под влиянием солнца оно способно превращаться в витамин D.

В этом масле содержится много хлорофилла, который влияет на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной системы, респираторной и системы пищеварения. Это вещество позволяет маслу авокадо снимать раздражения со слизистых оболочек, ускорять процессы заживления ран, мешать развитию мочекаменной болезни, а также проявлять очищающие свойства, облегчать выведение токсинов и шлаков.

Масло авокадо богато лецитином – важнейшим строительным компонентом для мозга, сердца и нервов. Это вещество обеспечивает эффективную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимает участие в выработке гормонов, необходимых для функционирования печени, поджелудочной железы и половой системы, а также улучшает усвоение организмом важнейших витаминов.

Целебное действие масла авокадо наглядно проявляется при лечении кожных заболеваний (дерматитов, экзем), травм, порезов, солнечных ожогов, воспалений. За счет содержания в его составе большого количества стеролов масло эффективно используется в общей терапии артритов. Его также рекомендуют принимать внутрь в комплексном лечении артритов, заболеваний желчного пузыря и печени, для снижения холестерина, а также для лечения запоров и мочеполовых инфекций.

Очень полезно масло авокадо в уходе за кожей лица и тела, волосами, ресницами, ногтями (добавлять в готовые средства, использовать в чистом виде, делать маски на его основе). Регулярное применение масла авокадо оказывает общее омолаживающее действие на организм, питает, повышает регенерационные способности кожи за счет увеличения выработки коллагена. Особый эффект оно дает при использовании в уходе за чрезмерной сухой, обезвоженной, дряблой, увядающей, стареющей кожей. Показано его использование и для чувствительной кожи. Использование масла авокадо в качестве массажного средства обеспечивает глубокое увлажнение кожного покрова, за счет чего кожа постепенно возвращает утраченную эластичность. Нанесение этого натурального продукта на кожу способствует укреплению её защитных функций, что обеспечивается положительным влиянием на более глубокие слои эпидермиса. Очень хороший эффект дает масло в борьбе с целлюлитом.

Масло авокадо считается средством с высокими антиоксидантными свойствами, позволяющими предотвратить раннее старение клеток кожи, поддерживая и сохраняя тем самым молодость. Регулярное его применение облегчает состояние женщины в менопаузальный период, что обусловлено содержанием в составе фитогормонов.

В уходе за волосами масло авокадо проявляет питательные, увлажняющие и регенерационные свойства, препятствует их выпадению, ускоряет рост, увлажняет кожу головы и волосяные фолликулы, предупреждая образование перхоти и положительно сказываясь на всей структуре волоса.

Постоянное добавление масла авокадо в пищу (заправка салатов) улучшит общее самочувствие, повысит работоспособность, улучшит настроение, поможет побороть психоэмоциональные расстройства, устранит головные боли, справится с бессонницей. К тому же оно является прекрасным афродизиаком, положительно сказывающимся на мужской потенции, избавляющим женщин от фригидности и лечащим от некоторых форм бесплодия.

Ценность данного масла еще и в том, что оно практически не имеет противопоказаний (в редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость), поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также детей.

Применение масла авокадо в косметологии.
В косметологии масло авокадо ценится, прежде всего, за высокие увлажняющие, питательные и омолаживающие свойства. Этот продукт можно использовать в чистом виде в наружных целях и для внутреннего употребления. Его регулярное применение особенно положительно отражается на коже лица. Масло авокадо можно сочетать с любыми эфирными маслами, добавлять в готовые косметические средства, включать в составы самых разнообразных домашних масок.

Состав масла авокадо сбалансирован и уникален, максимально схож с жирами кожи человека, при его использовании все полезные компоненты, содержащиеся в составе, максимально проникают в кожу. Оно рекомендовано абсолютно для любой кожи, за счет легкой консистенции быстро впитывается и не оставляет после себя жирных следов и блеска.

Регулярное применение данного масла для лица способствует улучшению кровообращения в коже, насыщению кислородом, стимуляции синтеза собственных коллагеновых и эластиновых волокон, от которых зависит уровень эластичности и упругости кожных покровов.

Масло авокадо является отличным средством профилактики образования старческих пигментных пятен, да и в целом старения кожи, при систематическом применении оказывает выраженное омолаживающее действие. Оно полезно при чувствительной коже, снимает раздражение и воспаление, борется с шелушением и угревыми высыпаниями, является средством защиты от ультрафиолета, ветра, мороза и других неблагоприятных условий.

В косметической отрасли масло авокадо широко применяют в качестве компонента для производства косметики по уходу за кожей и волосами (маски, кремы, бальзамы и т.п.). Если включать масло авокадо в уход за волосами, вы забудете о ломкости, тусклости, сухости, сечении, перхоти. Ваши волосы всегда будут здоровыми, послушными и блестящими, создавать в целом ухоженный вид.

Масло авокадо эффективно в уходе за ногтевой пластиной и кутикулой. Постоянное нанесение масла укрепляет ногти, стимулирует их рост, смягчает и увлажняет околоногтевой валик, что весьма облегчает процедуру маникюра и педикюра.

Способы применения масла авокадо для лица, волос, ногтей и ресниц.
Масло авокадо для каждодневного ухода за лицом используется в неразбавленном состоянии в виде ночного крема, в качестве массажного масла, масок, аппликаций, служит для обогащения готовых косметических средств (на 10 г средства 10 капель масла).

Маски с чистым маслом выдерживают сорок минут, после чего излишки устраняют косметической салфеткой. При серьезных проблемах с кожей маски делать ежедневно, для профилактики раз в неделю. Такая маска актуальна и для кожи вокруг глаз. Эффективно наносить масло и на реснички в целях их укрепления и роста. Масло авокадо хорошо комбинировать с любым растительным маслом (персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградных косточек) в пропорции 1:1 и обогащать эфирными маслами (три-четыре капли).

Для массажа против целлюлита хорошо масло авокадо сочетать с эфирным маслом цитрусовых, в частности, лимона, розмарина, герани, можжевельника, лаванды (на столовую ложку три капли).

Маски, аппликации с маслом авокадо возвращают эластичность и упругость коже, способствуют восстановлению целостности кожных покровов при повреждениях, разглаживают морщины. На столовую ложку базового масла берут две капли эфирного. Актуальны в данном случае масла сантала, розы, апельсина и ромашки. Марлевые салфетки пропитать смесью и наложить на полчаса. Делать процедуру два раза в день. Эффективность можно увидеть уже после нескольких процедур.

В уходе за волосами масло авокадо используют в неразбавленном виде в качестве маски: втереть в корни, кончики и распределить по всей длине, выдержать час, если есть время, два, смыть с применением шампуня. Его также можно добавлять в шампуни (на 100 мл шампуня 10 мл масла).

В уходе за ногтями и кутикулой масло авокадо сочетают в равной пропорции (к примеру, по столовой ложке) с любым растительным маслом (жожоба, миндальное) и обогащают смесь тремя каплями эфирного масла (лимон, эвкалипт, лаванда, ромашка, пачули). Каждый день втирать смесь в ногтевую пластину и кутикулу.

Для увлажнения тела после душа или ванны растирать кожу чистым маслом авокадо или смесью с лавандовым маслом (на 10 мл основы 5 капель эфирного составляющего).

Применение масла авокадо вовнутрь.
Для общего оздоровления организма масло авокадо рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложке в день в течение месяца. Затем необходимо сделать перерыв на два месяца и снова пропить курс. Всего подобных курсов в течение года может быть не более четырех.

Применение масла авокадо в профилактике и лечении различных заболеваний.
Ранозаживляющая, бактерицидная и антигрибковая способность масла авокадо позволяет использовать его для предупреждения развития заболеваний и повреждений кожи, а также их лечения. Среди заболеваний, в отношении которых эффективно масло авокадо, можно выделить пролежни, дерматиты, трофические язвы, обморожения, микозы, лишаи, экземы, псориаз, акне, солнечные ожоги и т. п.

Масло авокадо является просто незаменимым средством для нашего организма в целом, поэтому его нужно добавлять в свой ежедневный рацион, особенно это рекомендуется делать пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония), малокровием. Оно также показано в терапии и профилактике гастрита, язвенной болезни и других болезней пищеварительной системы, облегчает состояния при желчекаменной болезни, холецистите и др.

Масло авокадо показано для лечения сахарного диабета, ведь оно обладает способностью снижать уровень сахара в крови и обеспечивать необходимой энергией, при болезнях нервной системы (неврозы, бессонницы, головные боли), для сохранения мужского здоровья и профилактики простатита и аденомы простаты, лечения бесплодия (некоторых форм). Для этого всего-то надо включать его в ежедневный рацион, причем оно полезно и детям для развития и укрепления организма, и беременным женщинам.

Это уникальное полезное средство нашло свое применение в терапии и профилактике болезней полости рта, суставов, почек, остеопороза, щитовидной железы, мочевыделительной системы, иммунодефицита, органов дыхания, эндокринной системы.

Применение масла авокадо в кулинарии.
Масло авокадо является главным элементом питания в кухнях Латинской Америки, Испании и стран средиземноморья. Его активно используют для жарки мяса и овощей с помощью фритюра, для заправки салатов. Оно прекрасно сочетается с рыбой и другими морепродуктами, овощами.

Противопоказания к применению масла авокадо.
В редких случаях чрезмерная чувствительность к какому-либо составляющему данного продукта является противопоказанием для его применения. При наличии любых болезней печени и желчного пузыря, особенно в острой форме, перед приемом масла авокадо рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Читать еще:  Как использовать дегтярное мыло

Масло авокадо – полезные свойства и применение

Масло авокадо — это густая жидкость зеленовато-желтого цвета, имеющая мягкий вкус и пикантный запах. Продукт получают путем холодного отжима из мякоти фрукта с одноименным названием — так в нем сохранятся все полезные вещества. Кроме этого используются и другие технологии получения вытяжки из авокадо.

Что нужно знать о масле авокадо

продукт содержит в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Калорийность и пищевая ценность

По калорийности продукт превосходит куриные яйца и мясо. В 100 г содержится 884 ккал. Если говорить о пищевой ценности, то на такое же количество масла приходится 12 г ненасыщенных, 13 г полиненасыщенных и 71 г мононенасыщенных жирных кислот. Содержание белков в авокадо в 2-3 раза больше, чем в яблоках, грушах и винограде. Фрукт относят к легкоусвояемым продуктам, поэтому он часто входит в состав диет, направленных на снижение веса. Масло авокадо пищевое рекомендовано к регулярному употреблению людям, склонным к появлению лишнего веса.

Состав и наличие полезных веществ

Продукт обладает богатым составом. Все компоненты делают его незаменимым средством, применяемым в кулинарии, косметологии и медицине.

Кроме этого в состав масла входят микроэлементы, фитостеролы и незаменимые аминокислоты.

при выборе нужно детально изучить информацию на упаковке, чтобы избежать некачественного продукта

Как правильно выбирать и хранить масло

Все полезные свойства сохраняет только масло, полученное методом холодного отжима. Если на упаковке указана другая технология, то оно не будет обладать высокой эффективностью. Дело в том, что высокая температура частично или полностью разрушает большинство полезных веществ, содержащихся в авокадо. Признаками того, что продукт получен в результате холодного отжима, будут густая консистенция и насыщенный аромат.

Масло рафинированное готовят с применением специальных химических веществ под воздействием высокой температуры. В результате оно теряет первоначальный цвет и аромат. Жидкость приобретает желтоватый оттенок и характеризуется нейтральным запахом. Цена на такой продукт всегда будет ниже, чем на масло нерафинированное.

Авокадо (масло) хранят в темном прохладном месте не больше 6-9 месяцев. Температура в помещении не должна превышать 18°С. После открытия продукт нужно хранить в холодильнике, при температуре не ниже 5°С. Если не соблюдать это правило, то в продукте будет образовываться осадок. Как хранить масло, всегда указывается на его упаковке. Нужно соблюдать инструкцию для того, чтобы сберечь все полезные качества продукта и не навредить своему организму.

средство обладает большим спектром лечебного действия и широкой областью применения

Полезные и вредные свойства масла

Если употребление средства происходит впервые, то нужно сначала узнать его пользу и вред. В том случае, когда отрицательных качеств больше, чем положительных, то от приема следует отказаться. Но к вытяжке из авокадо это не относится. Его считают одним из самых безопасных масел.

  1. Средство обладает противогрибковыми, антисептическими и ранозаживляющими свойствами.
  2. Авокадо оказывает положительное влияние на состояние сердечной мышцы, снижает уровень холестерина, укрепляет сосудистые стенки и снижает риск образования тромбов.
  3. В состав масла входят витамины и микроэлементы, стимулирующие процесс кроветворения. Благодаря употреблению средства повышается уровень эритроцитов.
  4. Масло оказывает благотворное влияние на органы пищеварения. Его можно принимать в целях профилактики гастрита, колита и язвенной болезни. Стимулируя отток желчи, оно снижает риск развития холецистита и желчекаменной болезни.
  5. Жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови.
  6. Масло улучшает работу нервной системы. Систематическое употребление средства позволяет избежать неврозов, избавиться от головной боли и бессонницы. Кроме того, продукт улучшает настроение и повышает работоспособность.

Несмотря на все положительные свойства масла, оно может оказывать и негативное воздействие на организм. Средство способно вызвать аллергические реакции у людей, имеющих повышенную чувствительность к 1 или нескольким структурным компонентам авокадо.

Еще 1 неприятным побочным эффектом продукта является риск развития диареи. Дело в том, что в состав масла входят пищевые волокна, способствующие устранению запоров. Поэтому людям, имеющим предрасположенность к диарее, нужно с осторожностью употреблять в пищу этот растительный жир.

богатый химический состав продукта позволяет использовать его в лечении и профилактики различных заболеваний

Медицинские показания к применению

Выжимку из авокадо рекомендуют применять в качестве профилактического и лечебного средства. Оно входит в состав комплексной терапии следующих патологических состояний:

  • анемия;
  • воспалительные заболевания органов пищеварительной системы;
  • расстройства нервной системы, сопровождающиеся нарушением сна, повышенной возбудимостью и чувством тревоги;
  • сахарный диабет;
  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • тромбофлебит нижних конечностей;
  • астенический синдром;
  • ожоги, долго незаживающие раны, экзема, дерматиты.

Противопоказания к употреблению продукта

Перед тем как начать употреблять средство, необходимо исключить у себя наличие таких состояний, как:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Калькулезный холецистит и мочекаменная болезнь. Употребление выжимки из авокадо может спровоцировать движение камней.
  3. Хронический панкреатит в стадии обострения. Жирные кислоты, входящие в состав средства, способны усугубить течение заболевания.

Это основные противопоказания к употреблению средства. Но врач может запретить продукт при наличии и других заболеваний. Все зависит от степени выраженности патологического процесса и риска развития побочных эффектов.

масло авокадо оказывает положительное действие на здоровье всех категорий граждан

Применение в медицине

Регулярное употребление продукта полезно для организма независимо от возраста и пола. Благодаря своему богатому составу выжимка из авокадо помогает в борьбе со множеством проблем.

Для женского здоровья

Средство эффективно справляется с проявлениями предменструального синдрома и снижает симптомы климакса. Происходит это благодаря способности авокадо регулировать гормональный фон. Полезно масло и при беременности. В его составе есть такие необходимые для этого периода вещества, как йод, цинк и витамин Е. Кормящим мамам показано употребление средства с целью улучшения лактации.

Педиатры ведущих европейских клиник рекомендуют вводить выжимку из авокадо в качестве одного из первых продуктов прикорма. Но в этом случае масло для приема внутрь должно быть самого высокого качества.

Для мужского здоровья

Добавляя в свой рацион этот полезный продукт, мужчина будет менее подвержен риску появления аденомы и рака предстательной железы. У него улучшится состав семенной жидкости, повысится потенция. Средство можно принимать как с профилактической, так и с лечебной целью.

Как делать тест на аллергическую реакцию

Врачи всегда советуют проводить пробу на переносимость любого средства, которое употребляется впервые. Для этого небольшое количество масла наносят на участок за ухом или на локтевой сгиб. Ожидают 24 часа. Если за это время не появились зуд, отек и покраснение, то продукт можно употреблять.

используют продукт в кулинарии для придания блюдам пикантного вкуса и аромата

Применение масла авокадо в кулинарии

В кулинарии его используют для запекания картофеля и в качестве заправки к салатам. Этот растительный жир добавляют в овощное рагу, жарят на нем рыбу и мясо. На основе этого продукта готовят всевозможные соусы. Блюда приобретают пикантный вкус и неповторимый аромат.

Использование в косметологии

Средство подходит для домашнего ухода за кожей, волосами и ногтями. На его основе готовят косметические препараты или используют в чистом виде. Продукт часто применяют в качестве средства для массажа. Перед тем как использовать масло, нужно обязательно провести аллергопробу. Применение авокадо в домашних условиях без определения чувствительности к нему грозит непредвиденными последствиями.

Выделяют целый ряд рецептов народной медицины, направленных на борьбу как с косметологическими проблемами, так и с симптомами заболеваний.

масло авокадо хорошо ухаживает за любым типом кожи, что позволяет включать его в рецепты косметических масок

Если продукт используется для лица, лучше применять его не в чистом виде, а в смеси с другими косметическими средствами. Косметологи предлагают универсальный способ как сделать масло в домашних условиях.

  1. Взять сухую чистую емкость объемом 30-50 мл.
  2. На 2/3 заполнить ее выжимкой из авокадо.
  3. В оставшуюся часть флакона добавить любое другое масло, обладающее питательными свойствами (оливковое, жожоба, миндальных косточек).
  4. Емкость нужно хорошо встряхнуть, чтобы все компоненты перемешались.
  5. Оставить готовое средство на 2-3 дня в темном прохладном месте.

Такая смесь будет эффективно питать кожу лица, поможет избавиться от морщин вокруг глаз. Применять ее нужно 2-3 раза в неделю. Можно использовать смесь в качестве средства для тела. Подходит она для ежедневного ухода. Наносить на кожу нужно вечером после душа.

Если кожа чувствительна к ультрафиолетовым лучам и быстро краснеет на солнце, то в этом случае тоже будет полезно применение выжимки из авокадо. Средство стимулирует выработку витамина D, в результате поглощение ультрафиолета кожей снижается. Это сводит к минимуму риск возникновения солнечных ожогов, но не защищает от загара.

Выжимка из авокадо имеет низкую способность засорять поры. Поэтому применение этого средства не грозит появлением комедонов (черных точек на коже). Масло легко смывается водой или удаляется при помощи тоника. Благодаря своим ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным способностям, авокадо эффективно помогает от прыщей. Его применяют при любых высыпаниях на коже лица и тела, используя в чистом виде или обогащая им кремы.

Витамины и антиоксиданты, входящие в состав продукта, помогают снять симптомы экземы и псориаза. Масло увлажняет кожу, устраняет раздражение и шелушение.

добавляют масло авокадо в средства по уходу за волосами, для повышения их лечебного воздействия

Волосы, брови, ресницы

Используют выжимку авокадо также для ресниц и бровей. Продукт способствует их росту и укреплению:

  1. Нанести небольшое количество средства на чистую щеточку от старой туши.
  2. Обработать брови и ресницы, равномерно распределяя его по всей длине.
  3. Оставить на ночь.
  4. Утром смыть теплой водой.

Лучше проводить процедуру за 2-3 часа до сна. Если нанести средство и сразу лечь спать, то есть риск проснуться утром с отеком вокруг глаз.

Для волос лучше использовать эфирное масло авокадо, которое можно приобрести в аптеке. Только следует обратить внимание на его цвет. Натуральный продукт будет иметь насыщенный изумрудный оттенок. Если это не так, то, скорее всего, это рафинированное средство. Оно будет менее эффективно. Масло можно втирать в кожу головы в чистом виде или обогащать им шампуни и готовые маски. Через 2-3 недели применения средства волосы приобретут здоровый блеск и станут менее ломкими.

Ногти и кутикула

Авокадо способно укрепить ногтевую пластину и обеспечить эффективный уход за кутикулой. Нужно нанести средство на ноготь и кожу вокруг него при помощи тонкой кисточки, а затем втереть его с помощью легких массажных движений. После этого необходимо надеть целлофановые перчатки и не снимать их в течение 2-3 часов.

Лучше проводить процедуру в вечернее время. После смывания масла ногти и кутикулу смазывают любым питательным кремом. Если наблюдается истончение и ломкость ногтевой пластины и излишняя сухость кожи, то наносить средство нужно ежедневно до устранения проблемы. В целях профилактики масло используют не чаще 2 раз в неделю.

Авокадо обладает целебными свойствами для суставов. В народной медицине его применяют для облегчения симптомов артрита, артроза, подагры и ревматизма. Рекомендуется ежедневно проводить массаж воспаленных участков с применением масла авокадо. Средство облегчает боль, устраняет отечность и улучшает подвижность в суставах. Процедуру можно проводить только после купирования острой фазы воспалительного процесса. Подходит авокадо в качестве профилактики и как метод дополнительной терапии.

Если для устранения проблем со здоровьем было выбрано масло авокадо, применение его не стоит начинать без врачебной консультации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector