Масло проросшей пшеницы применение tlargina.ru

Масло проросшей пшеницы применение

Масло пшеницы — свойства и применение

Масло пшеничных зародышей – уникальный органический продукт, который отличается ценным составом и уникальными свойствами. Он востребован в медицинской, косметологической и кулинарной сферах. Впервые об удивительных качествах масла узнали древние греки. Его использовали для лечения многих болезней. Считалось, что пшеничные ростки решают проблемы полового бессилия у мужчин.

Полезный растительный продукт производят методом холодного прессования, что позволяет сохранить большую часть питательных элементов. Довольно высокая цена продукта обусловлена тем, что для получения 1 л маслянистой жидкости требуется переработать более 2 т зерна. Богатое витаминами и антиоксидантами масло имеет довольно насыщенный ореховый аромат, густую консистенцию и темно-янтарный цвет. Оттенок может быть другим, все зависит от сорта переработанной пшеницы.

В кулинарии масло пшеничных ростков используется в качестве заправки к гарнирам, кашам, салатом. Главное – не нагревать его больше 60 градусов, так как в процессе термической обработки теряются ценные компоненты и выделяются вредные вещества.

Состав продукта

Масло зародышей пшеницы – лидер среди остальных по содержанию витамина Е, который является природным антиоксидантом, помогает сохранять красоту и здоровье.

Продукт отличается высокой калорийностью – в 100 г почти 890 ккал, однако благодаря способности налаживать обмен углеводов и липидов его применяют во время диеты. Содержание жиров – около 99,7 г. В состав входят полиненасыщенные кислоты (около 70%), незаменимые аминокислоты. Помимо этого продукт богат следующими веществами:

  • марганцем, кремнием, бором, ванадием (2 суточные нормы);
  • витаминами группы В;
  • фосфором, мелью, кобальтом, селеном (1/2 дневной нормы);
  • октакозанолом, холином, аллантоином;
  • никотиновой, пантотеновой и фолиевой кислотами;
  • насыщенными жирными кислотами.

Содержащийся в масле октакозанол повышает выносливость и сопротивляемость к тяжелым физическим нагрузкам, что очень важно для спортсменов. Помимо этого вещество снижает риск возникновения тромбов и опухолей. Продукт богат скваленом – сильнейшим антиоксидантом натурального происхождения. Отмечается, что сквален имеет выраженные антимикробные, ранозаживляющие свойства, борется с грибками и способствует быстрому восстановлению сил.

Полезные и лечебные свойства

Оздоравливающие свойства растительного продукта заключаются в следующем:

  • эффективном очищении организма от токсинов и шлаков;
  • стимулировании метаболизма;
  • устранении гормональных сбоев;
  • нормализации репродуктивной функции;
  • снятии воспалительных процессов;
  • быстром заживлении ран, ожогов, ссадин;
  • укрепляющем воздействии на стенки капилляров (профилактика варикоза);
  • снижении уровня вредного холестерина в крови и печени;
  • оптимизации процессов кровообращения;
  • повышении уровня сопротивляемости организма к вирусам и инфекциям;
  • борьбе с патологиями нервной и сердечно-сосудистой систем.

В лечебно-профилактических целях рекомендуется применять пшеничное масло на протяжении одного или двух месяцев. Суточная дозировка – 2 чайные ложки (одна – перед завтраком, вторая – перед ужином).

Пшеничное масло при разных заболеваниях

Продукт помогает улучшить состояние и снять болезненные симптомы при следующих отклонениях:

  • диабете 2 формы;
  • избыточном весе;
  • слабом иммунитете;
  • после химиотерапии;
  • слабом зрении;
  • стрессах и нарушениях сна;
  • болезнях суставов;
  • нарушении работы печени и органов пищеварения;
  • заболеваниях репродуктивной системы.

Масло зародышей пшеницы рекомендовано женщинам во время беременности, людям в период реабилитации после операции, а также тем, кто активно занимается спортом. Это отличное средство для профилактики геморроя, гипертонии, анемии, а также варикоза.

Масло помогает при растяжениях и сильных ушибах. Больной участок следует массировать, используя подогретый до 40 градусов состав. Для профилактики болезней пищеварительной системы на протяжении одного месяца нужно выпивать по 1 чайной ложке средства. В период кормления грудью и вынашивания ребенка рекомендуемая суточная доза – 1 чайная ложка (разделить на 2 приема). Подогретым до 30 градусов маслом можно смазывать ссадины и ожоги.

Масло пшеницы в косметологии

Пшеничное масло – отличное средство для красоты кожи, волос и ногтей. При регулярном использовании можно избавиться от дерматологических дефектов, уменьшить видимость растяжек, сделать кожу более молодой, упругой и бархатистой. К другим косметологическим эффектам относят следующие:

  • укрепление и питание волосяных луковиц;
  • устранение пигментных пятен;
  • отбеливание кожных покровов;
  • разглаживание морщин;
  • улучшение состояния зубов;
  • сужение пор;
  • устранение шелушений и воспалений на коже;
  • укрепление ногтевой пластины;
  • борьба с целлюлитом;
  • тонизирование и смягчение кожных покровов.

Можно использовать масло пшеничных зародышей в качестве самостоятельного ухаживающего состава или же смешивать его с другими более легкими по консистенции эфирами.

Пшеничное масло поможет восстановить ломкие, сухие волосы, которые повреждены от частого использования фена, стайлера и средств для укладки.

Для этих целей средство следует втирать до мытья головы в корни. Положительные результаты можно увидеть уже после 2 недель проведения процедур.

Специалисты рекомендуют смешать его с апельсиновым, имбирным, эвкалиптовым или сосновым маслом для усиления эффекта.

Чтобы ускорить рост волос, следует смешивать масло пшеницы с привычным кондиционером или бальзамом в равных пропорциях. Маска для роста: столовая ложка средства + чайная ложка миндального или персикового масла. До мытья волос нужно ходить в полиэтиленовой шапочке или пленке с полотенцем.

Для профилактики ломкости и появления секущихся кончиков нужно наносить на пряди масло ростков пшеницы, смешанное с несколькими каплями эфирного масла розмарина. Голову следует мыть привычным образом через 30 минут. Смеси можно нагревать, чтобы усилить действие компонентов.

Кокосовое и пшеничное масла – отличная смесь, которая оказывает регенерирующее и увлажняющее действие. Для питания кончиков можно наносить средство без добавления других ингредиентов и оставить его на волосах на всю ночь, а утром смыть теплой водой.

Если ресницам не хватает густоты, длины и естественного блеска, то следует включить применение пшеничного масла в перечень ежедневных ухаживающих процедур. Средство также стимулирует рост волосков. Полезно сочетать его с аптечным витамином Е, а также другими маслами (более легкими по текстуре): льняным, репейным, персиковым, касторовым или же облепиховым.

Наносить его нужно, начиная с середины волосяных нитей. По всей остальной части масло распределяется самостоятельно. При этом оно дополнительно питает чувствительную кожу века. Наносить состав удобно специальной кисточкой для ресниц. Хранить его можно в тубе от декоративной туши.

Предварительно тюбик очищается при помощи раствора хозяйственного мыла.

Масло для кожи

Средства с маслом зародышей пшеницы и с добавлением других компонентов натурального происхождения, помогут решить многие проблемы с кожей. Правильное сочетание природных составов дает усиленный эффект. Несколько полезных рецептов помогут привести в порядок кожу любого типа:

  • Избавление от пигментации. Базовое масло (1 столовая ложка) смешивается с можжевеловым, лимонным и бергамотовым маслами (всего – 3 капли). Смесь наносится на салфетку и прикладывается к коже. Максимальное время воздействия – 25 минут. Остатки следует смыть водой или тоником.
  • Для увлажнения кожи. Сухие участки протираются смесью из масла мелиссы, пшеничных ростков и розы.
  • Устранение жирного блеска и сужение пор. Базовый состав соединяется с виноградным и применяется как ночное средство.
  • Придание сияния и ровного тона коже. На салфетку наносится столовая ложка пшеничного средства, плюс, по капле сандалового, мятного и апельсинового. После 15 минут следует снять излишки.
  • Для снятия отечности под глазами. Ложка масла ростков пшеницы соединяется с 2 каплями розового и эфира розы.
  • Избавление от угрей и прыщей. Хорошо помогает маска на основе масел пшеницы, кедра, лаванды.

Пшеничное масло в чистом виде хорошо очищает кожу от загрязнений. Дополнительно его можно разбавить миндальным или персиковым эфирами.

Противопоказания и возможный вред

Польза для организма от употребления масла ростков пшеницы неоспорима, однако есть ряд ограничений к приему продукта. Основные из них:

  • возраст до 6 лет (не исключено развитие аллергической реакции);
  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие камней в желчном или мочевом пузыре, почках (или предрасположенность к их образованию).

Проверить, есть ли аллергия на продукт, можно, протестировав его. Для этого следует капнуть немного масла на предплечье и посмотреть, не появилась ли припухлость, сыпь или же краснота. Негативная реакция проявляется крайне редко. При беременности и лактации прием разрешен, но предварительно требуется консультация специалиста.

Выбор и хранение

Самое полезное пшеничное масло – не дезодорированное и не рафинированное. При выборе стоит обратить внимание на цвет продукта. Он может варьироваться от насыщенного коричневого до светло-янтарного. Лучше всего покупать масло в стеклянных бутылках, чтобы можно было рассмотреть его оттенок и консистенцию. Запах качественного состава должен быть довольно сильным с ореховыми или хлебными нотками.

Оптимальные условия хранения – прохладное место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Свои качества масло не потеряет в течение 3 месяцев после вскрытия бутылки. Не стоит переживать, если консистенция изменилась на более густую – это нормальное явление.

Качественное пшеничное масло – настоящая находка для ценителей натуральных продуктов. Оно прекрасно подходит для заправки любимых блюд, помогает восстановить силы и укрепить иммунитет. Его используют в косметологии, ароматерапии, народной медицине. Продукт отлично ухаживает за чувствительной детской кожей, подходит для расслабляющего и антицеллюлитного массажа. Его назначают для лечения и профилактики пищевых расстройств, патологий нервной и эндокринной систем.

Масло зародышей пшеницы для лица: простое решение сложных ситуаций

Изготовляют продукт из ростков пшеницы методом холодного прессования. Масло густое, имеет приятный аромат. Его используют в медицине, кулинарии и косметологии. В косметологии масло зародышей пшеницы для лица и тела используют для ухода за ними, волосами, кожей и даже ресницами.

Полезные свойства масла зародышей пшеницы для лица

  • нормализует водно-липидный состав, что избавляет от шелушения и сухости кожи лица;
  • оберегает кожу от негативного воздействия ультрафиолета;
  • является профилактическим средством от появления пигментных пятен;
  • тонизирует кожу, делает ее упругой и эластичной;
  • укрепляет капилляры;
  • сужает поры, помогает избавиться от угревой сыпи;
  • эффективно очищает кожу.

Использование в чистом виде и с другими компонентами

Масло зародышей пшеницы в чистом виде можно использовать, но делать это нужно осторожно. При регулярном наружном его нанесении кожу можно пересушить.

Происходит это из-за того, что масло разбавляет собственные липиды кожи и создает на ее поверхности пленку, которая препятствует испарению влаги. Происходит замедление обменных процессов, кожа сохнет. При частом использовании чистого масла на жирную кожу происходит закупорка пор.

Масло пшеницы лучше использовать в смеси с другими базовыми маслами.

Для всех типов подходят масла:

Для сухого типа кожи к пшеничной базе можно добавить масла:

Для склонной к жирности кожи к маслу пшеничных зародышей можно добавлять основы из:

Для нормальной и комбинированной кожи – масло из семян клубники.

Смешивают базы в пропорции 1:1 или 1:2. Можно добавить к ним эфирные масла. Инструкция для смешивания такая: на 1 ст. л. основы 3–6 капель эфиров.

Полученной смесью также можно проводить массаж головы.

Читать еще:  Маска из меда для лица польза

Мнение косметологов

В уходе за лицом нужно учитывать комедогенность масла – его способность забивать поры и вызывать образование комедонов. По пятибалльной оценке комедогенности масло пшеницы имеет 5. Простыми словами, оно способно закупоривать поры. Поэтому применять масло целесообразно в разбавленном виде или добавлять его к косметическим средствам

Можно ли использовать для детей

Масло зародышей пшеницы для лица и тела можно использовать для детской кожи в сочетании с другими маслами — маслом абрикосовых косточек или персиковым маслом. На 9 частей базового масла добавлять 1 часть масла зародышей пшеницы.

В чистом виде пшеничное масло для кожи детей не рекомендуется. Перед применением обязательно провести тест на аллергию и проконсультироваться с врачом.

Применение для разных типов кожи

Масло из зародышей пшеницы подходит для всех типов кожи.

Для нормальной и жирной кожи

Для уходом за жирной и комбинированной кожи 1 часть масла зародышей пшеницы смешать с 3 частями масла виноградных косточек. Наносить смесь вместо ночного крема или как маску для лица на 20–25 минут. Процедура избавит от излишней жирности кожи, напитает ее витаминами.

Для сухой кожи

1 ч. л. масла ростков пшеницы и 3 ч. л. персикового или миндального, оливкового масла смешать и нанести на кожу вместо крема. Состав восстанавливает и питает кожу.

Для чувствительной кожи

Масло не аллергичное, но при повышенной чувствительности кожи стоит провести тест на аллергию, не использовать масло в чистом виде, а также не передерживать маски больше положенного времени. Не рекомендуется использовать масло после глубокой очистки кожи.

Масло зародышей пшеницы для лица в рецептах

Масляный массаж лица

Для масляного массажа лица 1 ст. л. масла зародышей пшеницы смешать с 1 ст. л. другого масла:

  • кунжутное избавит кожу от токсинов;
  • масло абрикосовых косточек восстановит кожу;
  • миндальное избавит от морщинок;
  • жожоба снимет воспаление.

К смеси двух масел добавить 2–3 капли любого эфирного масла — розового дерева, пачули, иланг-иланга.

Проведение массажа:

  1. Снять украшения, волосы собрать в хвост или пучок.
  2. Очистить кожу пенкой или другим средством.
  3. Мягкими похлопывающими движениями нанести масло на лицо двигаясь от переносицы к вискам.
  4. Нанести крем постукивающими движениями на лоб, щеки, подбородок.
  5. Подушечками пальцев слегка надавить на крылья носа и провести вниз к уголкам губ несколько раз.
  6. Без нажима «похлопать» по верхнему и нижнему веку кончиками пальцем. Глаза при этом закрыть.
  7. Ладонями провести несколько раз от подбородка к ушам.
  8. Провести несколько раз пальцами от центра лба к ушам, захватывая всю площадь лба.
  9. «Простучать» всё лицо подушечками пальцев, слегка щипая.
  10. Убрать остатки масла ватным диском или салфеткой.

Маска с омолаживающим эффектом от морщин

1 ст. л. масла пшеницы, по 1 капле эфирных масел апельсина, сандала и мяты смешать, нанести на бумажную салфетку, салфетку держать на лице не более 2 минут. Смывать остатки не требуется.

Маска убирает морщины, питает кожу.

Маска от пигментации и для ровного цвета кожи

Яичный желток, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. масла ростков пшеницы смешать, нанести на кожу на 20 минут, смыть водой.

Маска выравнивает цвет лица и препятствует появлению Пигментных пятен.

Маска от шелушения кожи

3 ч. л. персикового масла, 1 ч. л. масла ростков пшеницы и по 1 капле эфирных розового масла и мелиссы смешать, нанести на марлевую маску, маску положить на лицо на 20 минут, остатки маски убрать сухой салфеткой.

Маска восстанавливает кожу, избавляет от шелушения.

Способы ухода за губами

Использование в чистом виде

Для восстановление обветренной кожи губ наносить «чистое масло» 2–3 раза в день.

Гречневый скраб для губ

Отшелушивает ороговевший слой, питает кожу губ. Потребуется:

  • масло зародышей пшеницы,
  • гречка,
  • дрожжи – по желанию.

Приготовление и нанесение:

  • Гречку размолоть до мелких гранул, но не в муку.
  • Смешать ингредиенты до консистенции сметаны.

Базу можно готовить из 2-х масел.

Противопоказания к применению

Масло зародышей пшеницы редко вызывает аллергию, но всё же перед первым применением следует провести тест на аллергию на сгибе локтя.

Масло не рекомендуется использовать после глубокой очистки кожи и на открытых ранах. «Чистое» масло нельзя наносить на детскую или чувствительную кожу.

Осторожно использовать во время беременности и в период лактации.

Недавно открыла для себя это масло. Наношу на морщинки и сухую кожу в чистом виде. Эффект лучше, чем от привычных дорогих кремов!

Пользуюсь кремом из масла ростков пшеницы, меда и эфирного масла розы зимой. Кожа сохнет из-за сухости воздуха, отопления. Такой крем восстанавливает кожу очень быстро. Использую его для лица и рук. Но покупаю только масло первого отжима. Результат от него намного лучше.

Масло зародышей пшеницы

Об удивительной силе пшеничного зародыша и масла из него люди узнали давно. В них природа сконцентрировала просто уникальный комплекс витаминов, биологически активных веществ, липидов, минералов и незаменимых аминокислот для жизни. И сейчас эти растительные продукты популярны в качестве помощников при лечении многих заболеваний, а также активно используются в косметологии.

Как выбрать

Настоящее масло, изготовленное из зародышей пшеницы, должно быть густым и иметь сильный аромат. Оно должно иметь цвет от коричневого до бледно-янтарного. Чтобы была возможность разглядеть масло, стоит обращать внимание на стеклянные светлые бутылки.

Как хранить

Хранить масло можно в плотной закрытой бутылке в темном и прохладном месте. При правильном хранении этот продукт может использоваться на протяжении 3 месяцев.

В кулинарии

Традиционно масло зародышей используют как заправку для разнообразных зеленых салатов. Также этот продукт можно добавлять и в другие кулинарные блюда – каши, гарниры. Но надо помнить, что при кулинарном применении масло не рекомендуется подвергать нагреву выше 60 градусов, поскольку при этом продукт потеряет пищевую и биологическую ценность.

Калорийность

Масло зародышей пшеницы, конечно же, очень калорийно, как и остальные растительные масла. Но оно нормализует липидный и углеводный обмен, а значит, может применяться людьми, страдающими от избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства масла зародышей пшеницы

Состав и наличие полезных веществ

Масло пшеничных зародышей имеет высокую пищевую, а также биологическую ценность, являясь поистине уникальным по биохимическому составу и целительным свойствам натуральным продуктом. Себестоимость его производства достаточно высока (для холодного прессования 250 граммов этого масла надо переработать более тонны зерна).

В составе масла есть незаменимые, не синтезируемые человеческим организмом аминокислоты, жирные полиненасыщенные кислоты, водо- и жирорастворимые витамины, обладающий противовоспалительным свойством аллантоин, имеющий высокую антиоксидантную активность сквален (2-3%), октакозанол, около 20 разных макро- и микроэлементов.

Данное масло отличается от остальных растительных масел высоким (больше 70%) и самым сбалансированным содержанием полиненасыщенных кислот. Также в нем содержатся насыщенные кислоты в меньшем количестве.

Отличительной особенностью этого масла является высокое содержание «витамина молодости» токоферола (Е) — всего в 100 г содержится до 400 мг данного природного антиоксиданта.

Это растительный продукт также богат витамином D, что играет крайне важную роль в усвоении кальция и фосфора – минералов, «отвечающих» за здоровье зубов, суставов и костей.

В масле зародышей также присутствует бета-каротин, который в организме преобразуется в витамин А.

Кроме того, это масло является источником витаминов группы B. Отличается оно и довольно высоким содержанием цинка, который принимает участие в жировом, белковом, углеводном обменах и кроветворении, в синтезе пищеварительных ферментов и инсулина.

Содержащийся в масле селен, как и цинк, благоприятно влияет на процесс сперматогенеза и способствует усилению влечения.

В составе масла также присутствует природный антиоксидант сквален – обладающий выраженными ранозаживляющим, иммуностимулирующим, противогрибковым и бактерицидным свойствами.

Полезные и лечебные свойства

Масло зародышей пшеницы способно существенно улучшить работу сердца и сосудов и даже состав крови. В нем есть ряд веществ, способствующих в комплексном сочетании укреплению стенок сосудов, а также нормализации давления и снижению уровня вредного холестерина, препятствующих образованию бляшек на стенках сосудов и предупреждающих образование тромбов.

Цинк, витамин Е, марганец, а также аллантоин препятствуют развитию воспалений в разных частях сердечно-сосудистой системы. Уникальный антиоксидантный комплекс из витаминов Е и А, октакозанола и сквалена защищает сердце и сосуды от вредного воздействия свободных радикалов. Также масло зародышей благоприятно влияет на обменные процессы в миокарде, а входящие в его состав кальций и фосфор участвуют в регуляции ритма и силы сокращений сердца. Кроме того, богато масло зародышей веществами, играющими крайне важную роль в процессе синтеза гемоглобина – белка эритроцитов, который «отвечает» за транспортирование кислорода из легких в мозг, сердце и другие органы. Оказывающее благотворное воздействие на сердце, кровь и сосуды, масло полезно использовать в профилактике и лечении гипертонии, диабетической ретинопатии, анемии, атеросклероза, ишемической болезни, варикозного расширения, тромбофлебитов, геморроя. При постоянном употреблении масло зародышей является превосходным средством профилактики инсультов и инфарктов.

Также масло может улучшить состояние репродуктивной системы. Фитостеролы помогают нормализовать гормональный баланс, так как являются по сути предшественниками половых гормонов. Полиненасыщенные кислоты оказывают защитное воздействие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток. Цинк, витамин Е, марганец и селен в комплексном сочетании помогают повышению потенции, оказывают влияние на процесс сперматогенеза.

Необходимо отметить, что цинк также значительно снижает риск развития аденомы и является стимулятором выработки мужского тестостерона, чей пониженный уровень является причиной многих сексуальных расстройств. Именно этот «гормон мужественности» определяет половое поведение, обеспечивает прилив сексуальной энергии, способствует улучшению эрекции и повышению потенции, а также значительно обуславливает некоторые особенности фигуры.

Масло пшеничных зародышей также благоприятно воздействует и на половую сферу женщин. Витамины группы B, Е, эстрогеноподобные фитостеролы, марганец и цинк поддерживают оптимальный гормональный баланс, нормализуют овариальный цикл и предотвращают развитие воспалений процессов в органах половой системы. Это обуславливает целесообразность использования масла в профилактике и лечении бесплодия и разных гинекологических заболеваний.

Введение масла зародышей в рацион полезно при беременности и грудном кормлении. Витамин Е, фолиевая кислота, полиненасыщенные кислоты, витамин D, цинк, марганец и йод являются веществами, нужными для полноценного развития малыша в организме женщины.

Витамин Е способен защитить генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, вызываемых действием токсических веществ, свободных радикалов и вредных излучений. Постоянное употребление масла полезно и для кормящих грудью – ведь оно способствует усилению лактации и улучшает качество и даже вкус молока. Большую пользу принесет применение этого масла в период беременности и после родов. Регулярное смазывание области живота и груди способствует сохранению эластичности и упругости нежной кожи, предотвращая появление растяжек.

Читать еще:  Детокс для организма

Полезно масло зародышей пшеницы и для всей пищеварительной системы. Оно способно нормализовать кислотность желудочного сока, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие на слизистые ЖКТ и препятствует развитию воспалений в печени, желчевыводящих путях и желчном пузыре, а также оказывает гепатопротекторное действие. В связи с этим масло, устраняющее запоры и изжогу, нормализующее баланс микрофлоры, с давних пор применяется в качестве средства профилактики язвы, гастрита, эзофагита, гастродуоденита, дисбактериоза, колита, холецистита, энтероколита, гепатита, а также используется в лечении этих недугов.

Масло зародышей пшеницы считается полезным продуктом для страдающих от сахарного диабета. Оно содержит вещества, необходимые для синтеза инсулина.

Регулярное употребление масла также рекомендовано:

  • для укрепления иммунитета и предупреждения преждевременного старения;
  • при заболеваниях эндокринной системы, центральной и периферической нервной системы, при бессоннице, для повышения устойчивости к стрессу;
  • при повышенной потребности в витамине Е;
  • в составе программы по борьбе с избыточным весом;
  • в период тяжелой реабилитации после операций, тяжелых заболеваний или прохождения курса химиотерапии;
  • в составе программы очищения от шлаков, солей тяжелых металлов и токсинов.

А наружное применение масла целесообразно:

  • для улучшения состояния волос и кожи;
  • при заболеваниях и травмах кожи (порезы, раны, ожоги, экземы, нейродермит, псориаз, угревая сыпь);
  • после пластических операций, при «провисании» кожи, появившемся в результате быстрого снижения веса тел;
  • для ослабления боли при ушибах и артритах.

Использование в косметологии

Масло зародышей пшеницы, богатое веществами, благоприятно влияющими на состояние волос и кожи, издавна находит довольно широкое применение в косметологии.

При использовании наружно это масло оказывает разнообразное косметическое действие. Так, оно нормализует водно-липидный баланс кожного покрова, смягчая и питая кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения, так как активно препятствуют потере влаги.

Масло пшеничных зародышей также предотвращает преждевременное старение, связанное с возрастным дисбалансом гормонов или чрезмерным воздействием УФ-лучей. Кроме того, этот растительный продукт улучшает цвет кожи, предотвращая появление пигментных пятен, а также оказывая отбеливающее действие на кожу.

Масло тонизирует и освежает, улучшает рельеф и структуру кожи, повышает ее упругость, способствует разглаживанию морщин, устранению растяжек кожи.

Также продукт из зародышей пшеницы успокаивает чувствительную и даже раздраженную кожу. Оно может очистить кожу от загрязнений, способствуя отшелушиванию ороговевших клеток кожи, нормализуя секрецию сальных желез, способствуя сужению пор, препятствуя воспалению кожи.

Помогает масло зародышей и в укреплении подкожных капилляров, предотвращении развития купероза и появления «сосудистых звездочек».

С помощью этого масла можно предупредить появление целлюлитных отложений, так как оно способно нормализовать лимфодренаж, а также микроциркуляцию крови в подкожно-жировом слое.

Масло пшеничных зародышей находит применение и в качестве отличного средства по уходу за увядающей, зрелой сухой, огрубевшей, шелушащейся, раздраженной, потрескавшейся кожей. Помимо всего прочего, этот растительный продукт подходит для ухода за кожей у глаз, придает упругость, тонус и эластичность коже области декольте.

Масло зародышей стимулирует рост волос, улучшая кровоснабжение волосяных луковиц, предотвращает появление седины, а также способно нормализовать секрецию сальных желез кожи на голове, восстанавливает структуру кутикулы, придавая волосам шелковистость и блеск.

Стоит отметить, что масло пшеничных зародышей из-за его консистенции, редко используется в чистом, неразбавленном виде. Так, как самостоятельное средство этот продукт наносят лишь на небольшие огрубевшие, шелушащиеся, воспаленные участки, на носогубные складки, морщины в уголках глаз, в области лба, потрескавшиеся губы. Чаще же всего это масло, «тяжелое» по консистенции, в косметических целях применяют в смеси с другими, «легкими» маслами.

В домашней косметологии данное масло используют для минерального и витаминного обогащения готовой косметической продукции (бальзамов для губ, кремов, масок, шампуней и пр.), а также используют в качестве:

  • компонента домашних кремов, аппликаций, масок, средств для снятия макияжа и очищения кожи;
  • компонента масел для обычного и антицеллюлитного массажа;
  • средства по уходу за чувствительной и нежной детской кожей;
  • транспортного (базисного) масла в ароматерапии;
  • средства для укрепления ногтей и ухода за волосами;
  • антиокислителя для масел с невысоким содержанием антиоксидантов и небольшим сроком хранения.

Опасные свойства масла зародышей пшеницы

Нельзя употреблять масло только при индивидуальной непереносимости продукта. Прежде, чем начать использование этого продукта, стоит проверить, нет ли у вас аллергии на него. Для этого сначала попробуйте съесть ложечку масла или нанесите немного продукта на локтевом сгибе. Если реакции не будет – смело пользуйтесь маслом пшеничных зародышей!

Читайте также нашу статью Свойства пророщеной пшеницы. Всё о их полезных и опасных свойствах, химическом составе, пищевой ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии и косметологии.

Из этого видео вы сможете узнать рецепт просто чудодейственной маски для волос, в состав которой входит масло зародышей пшеницы, а также другие масла.

Масло проросшей пшеницы применение

Красота – это дар природы, который требует постоянного внимания к себе и заботы. Для поддержания всего тела в отличном состоянии женщины сегодня используют огромное количество косметических средств. Но что моет быть лучше, чем дар природы?

Рекордсменом среди средств, которые замедляют процессы старения, является масло из ростков пшеницы. Уникальность этого масла достигается благодаря технологии его производства – прессованию молодых ростков зерновой культуры. 3 литра этого чудодейственного средства получается со 100 кг зародышей.

Состав масла

Это средство называют настоящим даром природы, потому что уже в своем натуральном виде пшеница богата огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые полезно употреблять, как вовнутрь, так и наружно. По сути, ценность этого продукта можно сравнить с ценностью белков животного происхождения (куриного яйца, казеина, сухого молока).

Превосходный омолаживающий эффект достигается благодаря максимальному количеству витамина Е. такой концентрации больше нет ни в одном природном продукте, который является источником этого витамина.

Не менее важными являются и такие компоненты масла, как витамины А, В, РР и D. Благоприятное воздействие на кожу человека также оказывают полинасыщенные кислоты. Это масло сегодня больше известно, как эфирное масло. В нем, конечно, присутствуют еще и другие компоненты, но основное действие масло все равно остается в силе. К тому же эта разновидность природного масла активно используется в медицине, пищевой промышленности ив косметологии.

Полезные свойства масла

Показаний к применению масла зародышей пшеницы, как наружно, так и внутренне, очень много. Это связано с большим количеством его полезных свойств. Рассмотрим все их по порядку.

Масло отличный вариант для ухода за проблемной кожей лица и всего тела. Оно обладает очищающим свойством. С его помощью можно избавиться от веснушек, черных точек, пигментных пятен, угрей, прыщей. Регулярное применение этого масла, согласно рекомендациям специалистов, дает прекрасный эффект, улучшая внешний вид кожи и ее состояние. После применения масла значительно улучшается цвет лица. Такое применение не имеет противопоказаний.

Если масло богата витамином Е, то нельзя не сказать о его возможности ухаживать за увядающей кожей. Такое масло подтягивает кожу, делает ее эластичной, сохраняет ее свежесть и молодость. Это масло отлично подтягивает овал лица.

На основе масла делают замечательные маски даже для кожи около глаз. Оно обладает эффектом избавления от морщинок в этой проблемной зоне. Также с его помощью можно избавиться от морщинок на шее, зоне декольте.

Ростки пшеницы дарят молодость

Масло имеет восстанавливающие свойства. Поэтому его так часто применяют в качестве ночной маски на коже рук и лице. Не оставляют без внимания и зону декольте.

Смягчающее свойство масла помогает бороться с уплотненными участками на локтях, пятках. С его помощью можно ухаживать за кожей губ. Они становятся нежными и мягкими заживляются всевозможные ранки. Эффективно масло при борьбе с заедами в уголках губ.

Масло обладает хорошим заживляющим свойством. Борется с трещинами на ступнях, с ним быстрее заживают ожоги, ссадины и другие раны. Благодаря этому свойству масло активно используется в медицине для борьбы с экземой, дерматитом.

Масло способствует более быстрому выведению токсинов и других загрязняющих веществ из организма.

Способствует хорошей циркуляции крови в тканях. Укрепляет стенки капилляров, обладает антикуперозным действием. Масло является природным антиоксидантом, ускоряя рост клеток и помогая формированию новых.

Помогает укрепить и волосы и вернуть им жизненную силу. Плюс ко всем применение масла на волосах способствует стимуляции их роста.

Помогает бороться с растяжками и целюлитом.

Масло помогает при таких женских гинекологических заболеваниях, как вагинит, эрозия шейки матки и мастопатия. Но применение самостоятельно противопоказано. Консультация врача необходима.

Все это разнообразие является показателем кК использованию масла в той или иной области: медицине, косметологии.

Применение масла в медицине

Масло зародышей пшеницы можно применять не только к лечебных целях, но и в качестве профилактики многих заболеваний внутренних органов. В таком случае она выступает пищевой добавкой. Помните, что любое применение препарата внутрь должно происходить только поле консультации с врачом. В целях профилактики можно пить по чайной ложке масла 2 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Масло часто рекомендуют тем, кто прошел курс химиотерапии или реабилитируется после другой тяжелой болезни.

Беременным, кормящим мамам и детям в возрасте 6 – 15 лет рекомендуют проходить профилактический курс не менее 2 недель по 0.5 чайной ложки 2 раза в день.

Его применяют для профилактики гастрита, колита и язвы. Болезни – это очень ответственно и дозировка должна назначаться строго вашим лечащим врачом, согласно заболеванию, с которым вы боритесь.

Применение масла в косметологии

Косметология сегодня активно применяет масло пшеницы в различных целях. Оно используется для борьбы с различным проблемами кожи лица, волос, кожи рук и вообще всего тела. Рассмотрим подробнее некоторые из случаев применения этого масла.

Масло зародышей пшеницы достаточно тяжелое по своей природе. Поэтому редко можно встретить его применение в чистом виде. Чаще всего косметологи его разбавляют миндальным, персиковым, абрикосовым маслом. Для применения для кожи вокруг глаз чаще всего применяют масло шиповника. Также возможны варианты сочетания с маслом жожоба.

Чистое масло допустимо использовать на небольших участках кожи, при сильных шелушениях, гнойниках, загрубении кожи, для аппликаций, масок или при втирании именно в проблемное место. Если говорить о лице, то его чистым можно наносить на лоб, носогубные складки, губы. Также маслом без каких-либо примесей лечат ссадины, ожоги, угри, нарывы, прыщи.

Читать еще:  Кокосовое масло для лица и тела

Масло для лица

Желая вернуть коже здоровый и свежий вид можно готовить различные маски и аппликации на основе масла зародышей пшеницы. Рассмотрим конкретные рецепты и ситуации.

Для увядающей кожи делается маска с такими составляющими, как масло мяты, апельсина, розового дерева, сандала. Каждого из них нужно взять по одной капле. Все это наносится на салфетку и потом на кожу лица на 30 минут. Смывать такую маску не нужно. Все остатки масла должны впитаться в кожу.

Для борьбы с угрями, прыщами другими проблемами с высыпанием на коже лица рекомендуют следующую маску: столовая ложка масла пшеницы, масло лаванды, кедра, гвоздики по 2 капли. Наносится так же, как и вариант для увядающей кожи.

Мы говорили, что масло способно восстанавливать цвет лица и избавлять от веснушек и пигментных пятен. Для этого стоит делать такую маску: столовая ложка пшеничного масла плюс масло лимона, можжевельника и бергамота по 1 капле. Делают эту маску утром и вечером, также нанося смесь на салфетку и пропитывая ею лицо.

Масло из ростков пшеницы избавит от пигментных пятен

Многим доставляет много проблем сухая кожа, особенно в холодное время года. Но если есть масло зародышей пшеницы – это не проблема. При сухости кожи достаточно смазывать проблемные участки чистым маслом или добавлять к нему по капле масла розового дерева или мелиссы. Проблемные зоны можно обрабатывать 2 раза в день, чтобы достичь желаемого эффекта.

Нежная кожа вокруг глаз тоже может выглядеть ухоженной и красивой при регулярном прохождении процедур с использованием этого масла. Оно помогает избавиться от отеков. Просто приготовьте маску из столовой ложки масла пшеницы, 2 каплями масла розы и каплей масла сандала и нероли. Наносится такая маска нежно и мягко массажными движениями на все лицо (если остальные варианты исключают зону вокруг глаз, то здесь она обязательно включается). Смывать маску не стоит. Масло полностью отлично впитывается и не оставляет жирных следов.

Масло для волос

При возникновении проблем с волосами: отсутствие здорового блеска, выпадение, ломкость, можно делать процедуры с использованием чистого масла зародышей пшеницы. Допустимо его применение 2 раза в неделю. Вы просто втираете в корни головы масло за 30 минут до мытья головы, а потом моете голову привычным для вас способом. Если у вас жирные волосы, и вы чувствуете, что чистое масло их еще сильнее отягощает, то добавьте по капле таких масел, как тимьян, апельсин, эвкалипт, кедр и имбиря на столовую ложку масла пшеницы.

Отличный эффект будет после применения масла пшеницы с маслом жожоба в отношении 1 к 1.

Все эти маски укрепляют волосы, возвращают им здоровье и ускоряют рост уже после месяца регулярного применения.

Масло для кожи рук

Кожа рук также требует особого ухода. Кроме маникюра нужно регулярно делать маски, которые наносятся массажными движениями. Масло зародышей пшеницы делает кожу рук нежной и мягкой. Его прост наносят на руки и втирают. При желании добавление нескольких капель бергамота или лаванды не повредит.

Масло при целюлите и растяжках

Масло из молодой пшеницы – это лучший друг многих беременных, которые отзываются о нем только положительно. Дело в том, что оно прекрасно борется с растяжками, как профилактическое, так и лечебное средство. Оно отлично впитывается в рубцовую ткань, разглаживает ее изнутри и увеличивает рост новых клеток. Даже если растяжек у вас нет, втирайте масло ежедневно в возможные места их возникновения (грудь, живот). Это предотвратит их появление, так как масло делает кожу податливой, не позволяя ей деформироваться.

Польза и вред масла пшеницы для организма. Свойства и применение для лица и волос

Пшеница представляет собой не только ингредиент для приготовления вкусных блюд. Еще в древние времена китайцы знали, что натуральные масла на ее основе лечат и предотвращают болезни сердца, желудка и кишечника, укрепляют иммунитет, помогают бороться с ожирением и позволяют надолго сохранять красоту и молодость. Поговорим о пользе масла пшеницы более подробно.

Химический состав масла зародышей пшеницы

Витамины: A, D, E, F, группы B, PP .

Минералы: калий, железо, цинк, селен и др.

Масло пшеничных зародышей — это природный источник полезных веществ для организма. Его высокую пищевую и биологическую ценность обеспечивают: аминокислоты, антиоксиданты, аллантоин, жирные полиненасыщенные кислоты (Омега‑3, Омега‑6 и Омега‑9).

Калорийность масла пшеницы — 884 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза масла зародышей пшеницы для здоровья

  • укрепляет иммунитет,
  • нормализует метаболизм,
  • обладает противовоспалительным действием,
  • снимает симптомы аллергии,
  • нормализует работу сердца,
  • улучшает циркуляцию крови,
  • выводит токсины,
  • укрепляет нервную систему,
  • стимулирует работу мозга,
  • улучшает память,
  • профилактика рака,
  • облегчает состояние после химиотерапии,
  • улучшает зрение,
  • борется с геморроем,
  • повышает сопротивляемость стрессам,
  • борется с кожными заболеваниями,
  • омолаживает кожу,
  • предотвращает растяжки,
  • придает свежесть, упругость и эластичность коже,
  • улучшают состояние и ногтей.

Масло пшеницы активизирует метаболические процессы в организме. В результате улучшается состояние кожи и волос, нормализуется аппетит, устраняется избыточный вес и нормализуется общее самочувствие. Появляется бодрость в теле, снижается утомляемость, повышается сопротивляемость стрессам.

За счет рекордного количества витамина E масло пшеницы является прекрасным антиоксидантом, который стимулирует регенерацию клеток, очищает кровь от токсинов, укрепляет капиллярные стенки. Витамин молодости в сочетании с растительными гормонами защищает кожу от влияния ультрафиолета, предотвращает ее раннее старение и «учит» клетки задерживать влагу. В результате кожа долгое время сохраняет естественную красоту и свежесть.

Маски и аппликации с маслом пшеничных зародышей стимулируют рост волос, избавляют от прыщей, лечат ожоги и раны на коже. Аллантоин снимает воспаления, смягчает, тонизирует и выравнивает кожу, предотвращает растяжки, что актуально для беременных.

За счет повышенного содержания жирных полиненасыщенных кислот пшеничное масло поддерживает функции сердца, сосудов и нервной системы, снимает симптомы аллергии, помогает восстанавливать баланс гормонов. Оно также способствует укреплению иммунитета и рекомендуется людям в период восстановления после химиотерапии.

Поскольку пшеничное масло богато витаминами группы B, оно стимулирует функции головного мозга, улучшает память и мышление, активизирует процесс кроветворения. Витамин D в его составе предотвращает развитие онкозаболеваний, а также улучшает усвояемость кальция и фосфора, требующихся для формирования крепких зубов и костей. Бета-каротин, который в организме превращается в витамин A, положительно сказывается на зрении.

Противопоказания и вред

  • желчнокаменная болезнь,
  • мочекаменная болезнь.

Как выбрать масло

Всегда покупайте масло в стеклянной, темной емкости. При покупке продукта обращайте внимание на страну производителя, его структуру и срок годности.

Производят масло пшеницы в Африке, Европе, Китае, России, США.

Структура хорошего товара густая и плотная, чуть-чуть вязкое. Масло имеет насыщенный травяной аромат и желтый цвет.

Если вы обнаружили осадок на дне бутылки, то не стоит переживать. Воски, которые входят в состав продукта, постепенно оседают. Перед применением масла рекомендуется встряхнуть емкость.

Как хранить

Пшеничное масло имеет срок хранения 1 год. Хранить продукт стоит только в темной и плотно закрытой емкости. Температура хранения не выше 15°C. После открытия флакончика с маслом, храните его в холодильнике.

Лечение маслом пшеницы

За счет уникального биохимического состава масло зародышей пшеницы издавна используют для лечения и профилактики различных недугов. В зависимости от типа заболевания его либо пьют в небольших количествах, либо применяют наружно.

Для профилактики гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита. Принимайте по 1 ч.л. пшеничного масла 1 раз в сутки натощак в течение месяца.

Для укрепления иммунной системы и поддержания общего здоровья. Пейте по 2 ч.л. пшеничного масла в день за полчаса до еды. Продолжительность лечения — 1 месяц.

Для лечения болезней сердца. Принимайте по 1 ч.л. масла ростков пшеницы 3 раза за день перед едой на протяжении недели.

От геморроя и заболеваний кожи. Принимайте 1 раз в день натощак по 1 ч. л. масла пшеницы, одновременно смазывая им пораженные участки. Продолжайте процедуры, пока не добьетесь улучшений. Подходит и для устранения экземы и дерматиты.

При ушибах и растяжениях. Регулярно делайте массаж с применением масла пшеницы, предварительно подогретого до 40 градусов.

Применение в косметологии

Пшеничное масло часто включают в состав масок для сохранения красоты кожи, а также для восстановления волос. Оно очень густое и тяжелое, поэтому часто разбавляется другими ингредиентами.

Свойства и применение для волос

Маска для укрепления волос. Смешайте масла пшеницы и жожоба в пропорции 1:1 и вотрите массу в корни волос за 20 минут до мытья. Для усиления действия смеси капните в нее 2 капли пихтового масла. Делайте маску 2 – 3 раза в неделю. Через месяц выпадение волос заметно снизится.

Маска для сухих и безжизненных волос. Смешайте по 1 ст.л. пшеничного, касторового и миндального масел. Слегка подогрейте массу на водяной бане, смажьте ей корни и сухие кончики волос. Утеплите голову пищевой пленкой и шапкой. Через час вымойте локоны своим обычным шампунем. Волосы станут более мягкими и приятными на ощупь.

Маска для жирных волос. Возьмите 1 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 1 ст.л. масла ростков пшеницы. Нанесите смесь на корни, распределив по всей длине волос. Через час вымойте локоны, ополоснув их ромашковым отваром. После нескольких процедур активность сальных желез снизится, а волосы будут дольше оставаться чистыми.

Кончики волос после использования маски

Свойства и применение для кожи лица

Маска для проблемной кожи. Возьмите 2 ч.л. пшеничного масла, капните в него пару капель лавандового, кедрового или гвоздичного масла, перемешайте. Нанесите приготовленную массу на лицо массирующими движениями, не смывайте. Такая маска глубоко впитается в кожу, подсушит прыщики, устранит жирный блеск и выравнивает рельеф лица.

Маска для увядающей кожи. К 3 ч.л. масла ростков пшеницы добавьте по 1 капле мятного, сандалового и апельсинового эфирных масел, перемешайте. Промокните смесью бумажное полотенце, затем поместите его на лицо минут на 20, не смывайте. После нескольких процедур морщинки станут менее заметными, а кожа повысит свою упругость и приобретет красивый цвет.

Маска от морщин. Возьмите 3 ч.л. пшеничного масла и 2 капли розового масла, перемешайте. Вотрите в кожу вокруг глаз и губ кончиками пальцев, совершая легкие круговые движения, пока смесь полностью не впитается. Делайте маску регулярно и вскоре увидите, что мимические морщинки становятся все менее заметными.

Вот такое волшебное масло пшеницы. Будем рады вашим комментариям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector